«Назад

Об особенностях параметров микроклимата на рабочих местах в теплый период года

Об особенностях параметров микроклимата на рабочих местах в теплый период года

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Микроклимат производственных и офисных помещений нормируется в соответствии гигиеническими требованиями для теплого периода года, характеризуемых среднесуточной температурой наружного воздуха, равной выше +10°C.

Среднесуточная температура наружного воздуха (средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени) определяется исходя из данных, полученных в результате гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

Измерения параметров микроклимата в целях контроля их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям проводятся в рамках производственного контроля не реже одного раза в год. Также, измерения параметров микроклимата проводятся при проведении плановых и внеплановых (осуществляемых по обращению граждан) контрольно-надзорных мероприятий.

В производственных и офисных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, условия микроклимата следует рассматривать как вредные или опасные.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего (например, системы местного кондиционирования воздуха; воздушное душирование; компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого; ношение спецодежды; использование средств индивидуальной защиты; организация помещений для отдыха с нормируемыми показателями микроклимата; регламентация времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате, т.е. сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы и др.).

Помните! В соответствии с требованиями санитарных правил и норм температура воздуха на рабочих местах не должна превышать 25°С. Обеспечить данную температуру организация должна вне зависимости от установившихся погодных условий.