«Назад

Об итогах надзора за качеством и безопасностью питьевой воды в 1 полугодии 2018 г.

Об итогах надзора за качеством и безопасностью питьевой воды в 1 полугодии 2018 г.

Располагаясь в акватории рек Чарыш, Бия, Катунь и, конечно же, Обь Алтайский край является одним из немногих мест, обладающих исключительными водными ресурсами.

По данным на 01.08.2018 г. на территории края действует 2173 источника питьевого централизованного водоснабжения, которые подают воду в 1112 городских и сельских водопроводов. В городах Барнаул, Камень-на-Оби, Рубцовск водоснабжение осуществляется непосредственно из речных водозаборов рек Обь и Алей, в остальные населенные пункты вода поступает из артезианских скважин.

С целью соблюдения требований санитарного законодательства Управлением в первом полугодии 2018 г. проведены проверки 28 объектов, расположенных на территории Алтайского края, осуществляющих деятельность по сбору, очистке и распределению воды.

За прошедший период 2018 г. Управлением вынесено 26 постановлений о назначении административных штрафов, на общую сумму 262 тыс. руб., а также 14 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, выдано 3 представления об устранении причин, способствующих совершению административного правонарушения. В суд подано 2 иска о нарушениях санитарного законодательства, все исковые требования были удовлетворены судом.

По результатам лабораторного контроля доля проб воды в распределительной сети, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, находится на уровне среднемноголетних значений.

В соответствии с требованиями Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», Управлением на основании анализа результатов производственного контроля и государственного надзора качества питьевой воды, ежегодно в срок до 01 февраля в адрес органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов направляются уведомления о несоответствии питьевой воды нормативным требованиям. В 2018 г. было направлено уже 88 таких уведомлений.

Помимо надзорных мероприятий специалисты Управления участвуют и в рассмотрении планов хозяйствующих субъектов по улучшению качества водоснабжения. Только за прошедший период 2018 г. Управлением было рассмотрено и согласовано 17 планов мероприятий по улучшению качества потребляемой населением Алтайского края питьевой воды.

Несмотря на в целом положительное состояние дел с водоснабжением в регионе, среди жителей Алтайского края не теряет популярность использование бутилированной питьевой воды. В этой связи Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминает несколько простых правил при использовании бутилированной воды:

  • Приобретая бутилированную воду, необходимо обращать внимание на герметичность бутыли, чтобы она не подтекала.
  • Как и на всех пищевых продуктах на бутыли должны быть обязательно указаны все атрибуты маркировки, в том числе наименование, дата выработки, срок годности и условия хранения.
  • Вода должна быть прозрачной, без осадка и посторонних включений.

Помните! Потребитель вправе потребовать у продавца сопроводительный документ на приобретаемый продукт. В соответствии с законодательством Российской Федерации на питьевую бутилированную воду продавец по требованию потребителя должен представить документы, подтверждающие её качество и безопасность (декларацию о соответствии), а на воду, предназначенную для детского питания – свидетельство о государственной регистрации.

Обращаем внимание потребителей на то, что питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца и возле отопительных приборов. Условия хранения изготовитель всегда размещает на этикетке, не пренебрегайте ими и соблюдайте эти рекомендации.

При использовании в домашних условиях систем розлива (кулеры, помпы) помните, что периодически эти устройства должны подвергаться промывке и дезинфекции с кратностью указанной изготовителем в инструкции по использованию разливного устройства. Обработка должна проводиться специальными средствами, при этом не допускается использование препаратов с содержанием хлора. Поскольку самостоятельно провести подобную обработку обычному потребителю довольно проблематично, рекомендуем доверить данную процедуру профессионалам, воспользовавшись услугами специализированных организаций.