«Назад

Об основных итогах работы второй смены летней оздоровительной кампании 2018 года

Об основных итогах работы второй смены летней оздоровительной кампании 2018 года

Во вторую смену летней оздоровительной кампании 2018 года к работе на территории Алтайского края при наличии санитарно-эпидемиологических заключений приступили 105 организаций отдыха детей и их оздоровления (далее – ЛОУ), количество детей и подростков в которых составило 28 563 человека.

В рамках федерального санитарно-эпидемиологического надзора в период работы ЛОУ проведено более 500 плановых и внеплановых выездных проверок соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха детей.

Особое внимание при проверках уделялось организации питания детей, контролю за условиями их размещения и проживания, а также надзору за материально-техническим состоянием оздоровительных учреждений и контролю за организацией водоснабжения.

Врационе питания детей используются продукты и питьевая вода, обогащенные незаменимыми компонентами, в том числе йодированная соль, обогащенная йодказеином молочная продукция, хлебобулочные и кондитерские изделия, обогащенные нутриентами и витаминами, а также бутилированная питьевая вода, обогащенная микронутриентами (йод, фтор).

Исследовано более 700 проб питьевой воды по микробиологическим показателям и более 600 проб воды по санитарно-химическим показателям.

Проводится лабораторный контроль качества воды в местах купания – в открытых водоемах и бассейнах, все исследованные пробы из мест купания соответствовали гигиеническим требованиям.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий за организацией питания специалистами Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю отобрано и исследовано более 3 тыс. проб пищевых продуктов и готовых блюд.

Удельный вес проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателями, а также по калорийности и соответствию химического состава блюд рецептуре, находится на уровне среднемноголетних показателей.

Случаев вспышечной заболеваний детей инфекционными заболеваниями и пищевых отравлений в ЛОУ не зарегистрировано. Детей, отдыхающих в ЛОУ и обратившихся по поводу присасывания клещей, нет.

Организация летнего отдыха в третью летнюю оздоровительную смену находится на особом контроле Управления.