«Назад

О результатах надзорных мероприятий за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий в 1 полугодии 2018 г.

О результатах надзорных мероприятий за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий в 1 полугодии 2018 г.

Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю (далее – Управление) в ходе проведения надзорных мероприятий в 1 полугодии 2018 года осуществляется контроль за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий.

В 1 полугодии 2018 году Управлением исследовано более 4 000 проб кондитерской продукции и хлебобулочных изделий на санитарно-химические, микробиологические и физико-химические показатели, что на уровне аналогичного периода прошлого года.

По результатам лабораторных исследований доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, в 2 раза ниже аналогичного периода 2017 г.

Удельный вес проб указанной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, снизился в 2,5 раза по сравнению с 2017 г.

По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины и другие, все исследованные пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов.

В 2018 г. произошло улучшение качества кондитерских и хлебобулочных изделий по микробиологическим показателям. Удельный вес проб указанной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям снизился в 2 раза по сравнению с 2017 г.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий за 1 полугодие 2018 г. Управлением забраковано 28 партий продукции объемом более 58 кг., что на уровне аналогичного периода 2017 г.

 

Рекомендации для населения:

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке кондитерских и хлебобулочных изделий – наличие четкой, легко читаемой маркировки (этикетки), содержащей информацию о продукте на русском языке.

Упакованные в потребительскую тару хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия подлежат обязательному этикетированию и маркировке. Сведения о неупакованной продукции должны предоставляться потребителю на информационном листке в торговом зале.

Обязательная информация, указываемая при маркировке хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий определяется техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Согласно данному техническому регламенту на маркировке обязательно должна содержаться следующая информация:

  • наименование продукта;
  • наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
  • масса нетто; товарный знак изготовителя (при наличии);
  • состав продукта;
  • пищевая ценность;
  • условия хранения;
  • срок годности;
  • обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • информация о подтверждении соответствия.

Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, на групповой упаковке упакованной пищевой продукции указывают наименование и количество продукции каждой потребительской упаковки и (или) наименование, количество штук либо массу каждого изделия.

При реализации указанной продукции должны соблюдаться условия хранения, установленные производителем (изготовителем). При отсутствии указанных условий, реализация продукции не допускается.

Кроме того, к реализации не допускаются продукты с нарушением целостности потребительской упаковки, а также кондитерские изделия с кремом, при отсутствии холодильного оборудования.

Также, при покупке кондитерских и хлебобулочных изделийнеобходимо обращать внимание на сроки годности продукции. «Просроченная» продукция может оказаться не только некачественной, но и опасной для здоровья и вызвать пищевое отравление.

Производство и оборот кондитерских и хлебобулочных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.