«Назад

Роспотребнадзор контролирует микроклимат на рабочем месте в теплый период

Роспотребнадзор контролирует микроклимат на рабочем месте в теплый период

В рамках контрольно-надзорных мероприятий при проведении плановых и внеплановых проверок (в том числе по обращениям граждан), специалистами Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю с привлечением аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» осуществляется контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах.

Основными нормативными документами, регламентирующими показатели микроклимата рабочей среды являются: санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»; СанПиН 2.2.4.548-96 «Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы», «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010г. №299.

В соответствии с данными правилами показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма, что в свою очередь, является одним из важных условий недопущения возникновения соматических и инфекционных заболеваний.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются: температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), интенсивность теплового облучения.

Микроклимат производственных помещений нормируется отдельно для холодного и теплого периодов года. В теплый период допустимые и оптимальные показатели температура воздуха на рабочих местах принимаются выше на 1°С - 2°С, чем в холодный период. Показатели влажности и скорости движения воздуха в холодный и теплый периоды аналогичны.

При длительном воздействии на человека неблагоприятных метеорологических условий ухудшается его самочувствие, снижается производительность труда, что может привести к различного рода заболеваниям.

Кроме того, индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства и осуществлять производственный контроль посредством проведения лабораторных исследований и испытаний за состоянием факторов производственной среды, в том числе за состоянием микроклимата на рабочих местах, согласно ст.ст.11, 32 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Порядок проведения производственного контроля регламентируется СП 1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее - СП 1.1.1058-01). В рамках контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю осуществляется контроль за выполнением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями данных требований, в том числе с предоставлением результатов исполнения производственного контроля.

За несоблюдение установленных гигиенических нормативов к микроклимату на рабочих местах, отсутствие производственного контроля предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

Следует отметить, что основными профилактическими мерами, направленными на поддержание нормальных микроклиматических условий, являются, прежде всего: регулярная проверка качества работы вентиляционных систем помещений, рациональная организация рабочих мест в части соблюдения допустимых норм площади помещений в зависимости от количества работающего персонала. Эффективными мерами признаны так же применения различных систем кондиционирования воздуха. Но даже за неимением кондиционеров, соблюдение простейших мероприятий, таких как регулярное проветривание помещений, недопущение наличия «сквозняков», способны во многом способствовать поддержанию нормальных микроклиматических условий.