«Назад

Незаконная реализация SIM-карт была пресечена сотрудниками Управления

Незаконная реализация SIM-карт была пресечена сотрудниками Управления

Жизнь современного человека невозможно представить без мобильных средств связи. Дома и на природе, в общественном транспорте и в местах проведения массовых мероприятий мы всегда стараемся оставаться на связи для самых близких и дорогих нам людей. Однако, зачастую вместо того, чтобы разнообразить свою жизнь посредством мобильных гаджетов, мы становимся заложникам недобросовестных предпринимателей, которые стремятся получить прибыль на нашем желании сделать свою жизнь удобнее и интереснее. Именно такой случай недавно произошел в административно-судебной практике Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю (далее – Управление).

В ходе надзорных мероприятий специалистами Управления были выявлены факты оказания услуг телефонной связи с нарушением требований нормативных правовых актов, а именно: реализация идентификационных модулей (SIM-карт) посредством заключения договоров на оказания услуг связи в нестационарных торговых объектах.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона Российской Федерации от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (далее – Закон о связи) услуги связи определяются как деятельность по приему, обработке, хранению, передаче и доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений, а оператор связи – как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги связи на основании соответствующей лицензии.

Оператор оказывает вышеуказанные услуги потребителям непосредственно при заключении договора связи путем передачи потребителю активного идентификационного модуля.

Понятие идентификационного модуля (SIM-карты) дано в п. 2 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 № 1342 (далее – Правила), в которых под ним понимается электронный носитель информации, установленный в абонентской станции (абонентском устройстве), с помощью которого осуществляется идентификация абонента оператором связи, доступ абонентской станции (абонентского устройства) к сети подвижной связи, а также обеспечивается защита от несанкционированного использования абонентского номера.

Таким образом, выдача (замена) сим-карты является неотъемлемым элементом предоставления услуги подвижной телефонной связи, поскольку одновременно с выдачей (заменой, восстановлением) сим-карты происходит передача соответствующей информации, а также обеспечивается возможность доступа к сети подвижной связи с соответствующего абонентского номера и возможность получения входящих на этот номер сообщений, в том числе одноразовых паролей подтверждения, включая возможность использования подключенных к этому номеру услуг.

В соответствии с п. 1 ст. 44 Закона о связи оператор связи или уполномоченное им лицо для заключения договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи должны использовать: помещения, части помещений, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде; оборудованные торговые места в стационарных торговых объектах и в зонах, предназначенных для осуществления торговой деятельности и расположенных в других стационарных объектах, или торговые объекты, имеющие торговые залы, рассчитанные на одно или несколько рабочих мест.

Заключение договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи в нестационарных торговых объектах запрещается, за исключением случаев заключения оператором связи или уполномоченным им лицом договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи в транспортных средствах, которые специально оборудованы для обслуживания абонентов и требования к которым устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области связи.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» под «нестационарным торговым объектом» понимается торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, реализация SIM-карт, обеспечивающих техническую возможность оказания услуг подвижной связи, не может производиться в неустановленных для этого местах без обязательного заключения договора в письменной форме с обязательным внесением в него сведений об абоненте и уникального номера SIM-карты, а также не может производиться лицом, не имеющим письменного документа, подтверждающего его полномочия действовать от имени оператора связи (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2016 № 09АП-28458/2016 по делу № А40-41972/16).

Таким образом, оператором связи, при оказании  услуги связи допущены нарушения, требований ст. 44 Закона о связи, ответственность, за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от двадцати до тридцати тысяч рублей.

Однако, оператор связи не признал свою вину в совершенном им административном правонарушении и попытался оспорить результаты проведенных Управлением контрольно-надзорных мероприятий в суде. Внимательно выслушав доводы сторон Арбитражный суд Алтайского края, встал на сторону Управления, приняв решение отказать истцу в удовлетворении иска о признании незаконным постановления Управления об административном правонарушении.

Не согласившись с выводами суда, оператор связи обратился в Седьмой арбитражный апелляционный суд г. Томска с апелляционной жалобой. Однако, учитывая что, доказательств своей правоты оператором связи представлено не было, а также социальную значимость требований законодательства в рассматриваемой сфере, Седьмой арбитражный апелляционный суд г. Томска сделал вывод об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований истца и принял решение отказать оператору связи в удовлетворении апелляционной жалобы, как необоснованной.

 

Уважаемые предприниматели, ещё раз обращаем Ваше внимание на недопустимость нарушения требований законодательства при осуществлении предпринимательской деятельности.

Вопросы защиты прав потребителей, в том числе при предоставлении услуг связи, находятся на постоянном контроле Управления.