«Назад

О праве туриста обратиться за выплатой в организацию, предоставившую финансовое обеспечение туроператору

О праве туриста обратиться за выплатой в организацию, предоставившую финансовое обеспечение туроператору

Федеральный закон от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее Закон о туризме) предусматривает обязательное наличие у туроператоров финансового обеспечения.

Сведения о туроператорах, их реестровом номере, финансовом обеспечении указываются в договоре о реализации туристского продукта, а также содержатся в открытом доступе на сайте www.russiatourism.ru.

В случае неисполнения туроператором своих обязательств, турист вправе обратиться к организации (страховщику или гаранту), предоставившей финансовое обеспечение с требованием о выплате страхового возмещения.

Если финансовое обеспечение предоставлено туроператору несколькими организациями, потребитель вправе предъявить требование к любой из них по своему выбору.

В письменном заявлении (требовании) о денежной выплате необходимо указать:

  1. Ф.И.О. туриста, заключившего договор, а также его контактные данные (почтовый и электронный адреса, телефон);
  2. дату выдачи, срок действия и иные реквизиты документа, представленного в качестве финансового обеспечения ответственности туроператора;
  3. номер договора о реализации туристского продукта, дату его заключения, а также даты начала и окончания тура;
  4. наименования туроператора, которому предоставлено финансовое обеспечение ответственности;
  5. информацию об обстоятельствах, свидетельствующих о неоказании услуг по перевозке или размещению, или о наличии недостатков по данным услугам;
  6. размер реального ущерба, причиненного туристу;
  7. реквизиты документа, подтверждающие отказ туроператора добровольно возместить туристу причиненный реальный ущерб, и (или) номер и дату вступившего в силу судебного решения о возмещении туроператором реального ущерба - если требование предъявляется по банковской гарантии;
  8. банковские реквизиты для перечисления средств возмещения.

К требованию необходимо приложить следующие документы (ч. 3 ст. 17.5 Закона о туризме):

  • копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность туриста;
  • копию договора о реализации туристского продукта, если договор оформлялся на бумажном носителе, или договор, оформленный в форме электронного документа;
  • документы, подтверждающие реальный ущерб, возникший у туриста в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Страховщик или гарант обязан удовлетворить требование о денежной выплате не позднее 30 календарных дней после дня получения от туриста вышеуказанного требования и необходимых документов (ч. 8 ст. 17.5 Закона № 132-ФЗ).

Если ваше требование не удовлетворено или удовлетворено частично, при наличии у туроператора нескольких страховщиков или гарантов вы вправе обратиться к другому из них в размере части требования, оставшейся неудовлетворенной.

Если туроператор не прекратил свою деятельность, как юридическое лицо, турист или иной заказчик вправе требовать от него выплаты штрафов, пеней, возмещения упущенной выгоды и (или) морального вреда в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством РФ (ч. 5 ст. 17.4 Закона о туризме; ст. ст. 15, 151, 1099-1101 ГК РФ; абз. 1 п. 6 ст. 13, ст. 15 Закона от 07.02.1992 № 2300-1).