«Назад

Итоги летней оздоровительной кампании 2018 года

Итоги летней оздоровительной кампании 2018 года

Лето – особенное время! Каждый день полон новых событий, новых знакомств, достижений. Пожалуй, нет более счастливого времени для детей и взрослых, чем летние каникулы. По данным Министерства образования и науки Алтайского края летом 2018 года отдохнуло около 175 тысяч детей, в том числе более 60 тысяч детей из числа социально незащищенных.

Отдых детей был организован не только в летних оздоровительных учреждениях края, но и в других учреждениях: санаториях, базах отдыха, туристических базах.

На Черноморском побережье отдохнули 759 детей, в том числе 108 детей посетило ФГБУ «МДЦ «Артек» в Республике Крым.

В целях обеспечения безопасности детей, отдыхающих за пределами края, с туристическими фирмами и туроператорами, организующими отдых детей, проводилась разъяснительная работа о необходимости соблюдения требований по исполнению договорных обязательств, а также по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических правил во время проживания в местах отдыха и при перевозках детей.

Работа летних оздоровительных учреждений осуществлялась только при наличии санитарно-эпидемиологических заключений.

В подготовительный период на территориях всех зон отдыха детей была проведена энтомологическая экспертиза и противоклещевая обработка. В период между сменами был проведен повторный энтомологический контроль качества проведенных обработок, по результатам которого клещей не обнаружено. Благодаря проведенным профилактическим мероприятиям детей, отдыхающих в летних оздоровительных учреждениях и обратившихся по поводу присасывания клещей, не было.

Все учреждения были полностью укомплектованы медицинским персоналом. Перед началом оздоровительной смены проведены обследования сотрудников пищеблоков и работников, обслуживающих водопроводные сооружения ЗОУ, на кишечные инфекции вирусной этиологии, что позволило не допустить случаев вспышечной заболеваемости детей кишечной вирусной инфекцией. Более 12 тысяч сотрудников до начала оздоровительного сезона были обучены по программе санитарного минимума.

Для улучшения качества питания детей в оздоровительных учреждениях в 2018 году, также как и в предыдущие годы, были приняты дополнительные меры по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов. В рационе питания детей использовались продукты и питьевая вода, обогащенные незаменимыми компонентами, в том числе йодированная соль, обогащенная йодказеином молочная продукция, хлебобулочные и кондитерские изделия, обогащенные нутриентами и витаминами, а также бутилированная питьевая вода высшей категории качества, обогащенная микронутриентами (йод, фтор). Проводилась ежедневная С-витаминизация 3-х блюд. Кроме того, детям выдавались обогащенные витаминами кисель, компот, горячие напитки из облепихи, шиповника, брусники, черники и пр. ягод и фруктов.

В питании детей 90% составляли продукты и 100% бутилированная питьевая вода, выработанные и произведенные на территории края. Несмотря на то, что в большинстве своем это уже проверенные на рынке услуг производители/поставщики, работа по контролю за поставщиками продовольствия и бутилированной воды специалистами Управления проводилась на всех этапах логистической цепи.

Технологическое оборудование на пищеблоках работало эффективно. Перебоев горячей и холодной воды не установлено.

Проблемных вопросов в ЛОУ при организации смен, аварийных ситуаций, фактов открытия несанкционированных ЛОУ установлено не было. Случаев вспышечной заболеваемости детей инфекционными заболеваниями и пищевых отравлений в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.

Главным итогом прошедшего сезона можно считать показатель выраженного оздоровительного эффекта. С целью его определения медицинскими работниками во всех загородных оздоровительных учреждениях в первые дни заезда и по окончании смены проводилась оценка состояния здоровья детей. В этом году выраженный оздоровительный эффект по итогам смен отмечен у 96,7% отдохнувших детей.

Проверки организаций отдыха и оздоровления детей проводились как в период подготовки учреждений к открытию, так и в период функционирования. Всего специалистами службы проведено более 1,4 тысяч обследований ЛОУ. Все проверки проводились с проведением лабораторных исследований.

При проверках исследовано по микробиологическим и санитарно-химическим показателям более 3000 проб питьевой воды.

Из мест купания исследовано 50 проб по микробиологическим показателям, 23 – по санитарно-химическим показателям, 25 – по паразитологическим показателям; результатов исследований, не соответствующих гигиеническим нормативам – нет.

Из чаш бассейнов исследовано 36 проб воды по санитарно-химическим показателям, 46 проб – по микробиологическим показателям, 35 проб – по паразитологическим показателям, результатов исследований, не соответствующих гигиеническим нормативам – нет.

Проведены лабораторные исследования на пищеблоках ЛОУ. Исследовано около 1300 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, около 1400 проб готовых блюд на калорийность, более 300 проб – на содержание витамина «С». Также исследовано около 400 проб на качество термической обработки и взято около 7000 смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры. Результаты исследований удовлетворительные.

В период с 25.05.2018 по 11.06.2018 Управлением была проведена«горячая» телефонная линия по вопросам организации детского отдыха и оздоровления. По вопросам детского отдыха и оздоровления поступило 193 телефонных звонков от детей жителей края. Всем обратившимся гражданам даны исчерпывающие консультации, в том числе с разъяснениями положений действующего законодательства.

Основными вопросами, с которыми обращались граждане, касались норм санитарного законодательства, организации питания в ЛОУ, а также требований к организации детского отдыха.

Итоги смен были подведены на краевой и муниципальных межведомственных комиссиях.