Итоги надзора за дошкольными учреждениями Алтайского края за 9 месяцев 2017 г.

Итоги надзора за дошкольными учреждениями Алтайского края за 9 месяцев 2017 г.

В Алтайском крае функционируют 960 дошкольных образовательных организаций, в которых услугу дошкольного образования получают более 108 тыс. детей.

Услуги дошкольного воспитания предоставляются и в других формах: на территории Алтайского края работают более 500 дошкольных групп, функционирующих на площадях образовательных организаций и в жилых помещениях жилищного фонда, в которых услуги по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста получают более 5 тыс. детей.

За 9 месяцев 2017 г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю были проведены проверки 343 дошкольных образовательных организаций.

При проведении проверок было исследовано по микробиологическим показателям 703 пробы питьевой воды, из них 5 проб (0,7%) не соответствовали гигиеническим нормативам; по санитарно-химическим показателям исследована 591 проба, 24 (4,1%) из которых также не соответствовали гигиеническим нормативам.

На пищеблоках по микробиологическим показателям было исследовано 1536 проб готовых блюд, количество не соответствующих гигиеническим нормативам из которых составило 14 (0,91%); на вложение ингредиентов и калорийность исследовано 1240 проб, количество несоответствующих гигиеническим нормативам – 19 (1,53%); смывов на БГКП взято 6 162 пробы, несоответствующих гигиеническим нормативам – 56 (0,91%). С целью контроля проводимой витаминизации блюд исследовано 372 пробы готовой пищевой продукции, из них 8 (2,1%) не соответствовали гигиеническим нормативам.

Проведено 3 376 замеров параметров микроклимата и 1 731 замеров уровней искусственной освещенности, количество замеров несоответствующих гигиеническим нормативам составило 79 (2,34%) и 58 (3,3%) соответственно.

Основными нарушениями, выявляемыми при проверках, являются:

· несоблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на пищеблоках и в групповых;

· нарушения при организации питания детей;

· несоответствие результатов лабораторных и инструментальных испытаний гигиеническим требованиям и требованиям законодательства о техническом регулировании. Грубых нарушений требований санитарных правил и нормативов не выявлено.

По всем выявленным нарушениям требований санитарного законодательства Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю виновные лица привлечены к административной ответственности.

С целью устранения выявленных нарушений выдано 367 предписаний.

Случаев массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений в дошкольных организациях не зарегистрировано.

Работа по осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за дошкольными организациями продолжается.