«Назад

Об основных итогах третьей смены летней оздоровительной кампании 2018 года

Об основных итогах третьей смены летней оздоровительной кампании 2018 года

В третью смену летней оздоровительной кампании 2018 года к работе на территории Алтайского края при наличии санитарно-эпидемиологических заключений приступили 86 летних оздоровительных учреждений (далее – ЛОУ), в которых отдохнуло 40 406 детей.

Перед началом оздоровительного сезона проведены обследования сотрудников пищеблоков и работников, обслуживающих водопроводные сооружения ЗОУ, на наличие кишечных инфекций вирусной этиологии. К работе на пищеблоках ЛОУ в период летней оздоровительной кампании привлечено 1005 профессионально обученных поваров.

Питание детей в ЗОУ, санаториях, палаточных и прочих ЛОУ – пятиразовое, в ЛОУ с дневным пребыванием – двухразовое.

В питании детей по видам продуктов и пищевой продукции около 90% составляют продукты и 100% бутилированная питьевая вода, произведенные на территории края.

Врационе питания детей используются продукты и питьевая вода, обогащенные незаменимыми компонентами, в том числе йодированная соль, обогащенная йодказеином молочная продукция, хлебобулочные и кондитерские изделия, обогащенные нутриентами и витаминами, а также бутилированная питьевая вода, обогащенная микронутриентами (йод, фтор). Проводится ежедневная С-витаминизация 3-х блюд, детям выдаются обогащенные витаминами кисель, компот, горячие напитки из облепихи, шиповника, брусники, черники и пр. ягод и фруктов.

Технологическое оборудование на пищеблоках ЛОУ работает эффективно, обеспеченность посудой и разделочным инвентарем составляет 100%. Перебоев горячей и холодной воды не отмечалось.

Сокращения ассортимента продовольственного сырья и продуктов питания, а также сокращения ассортимента готовых блюд и кулинарных изделий, вырабатываемых на пищеблоках ЛОУ, а также случаев поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья в ЛОУ, несоответствующего нормативным требованиям, не установлено.

Медицинские пункты во всех ЛОУ оснащены в соответствии с санитарными правилами. Дети в ЛОУ принимаются только при наличии справок о состоянии здоровья установленного образца и после осмотра на педикулез.

Проблемных вопросов при организации летней оздоровительной кампании 2018 года, аварийных и чрезвычайных ситуаций, а также случаев групповых заболеваний детей инфекционными заболеваниями и пищевых отравлений в ЛОУ не зарегистрировано. Детей, отдыхающих в ЛОУ, обратившихся по поводу присасывания клещей, нет.

Управлением в соответствии с Приказами Роспотребнадзора в период оздоровительной кампании 2018 года проведены проверки 568 ЛОУ, в том числе 369 плановых и 199 внеплановых проверок. Все проверки проведены с использованием лабораторно-инструментальных методов исследований.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления было исследовано более 3 тыс. проб готовых блюд и пищевых продуктов. Удельный вес проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателями, а также по калорийности и соответствию химического состава блюд рецептуре, находится на уровне среднемноголетних показателей.

По итогам третьей смены летней оздоровительной кампании 2018 в Алтайском крае оздоровительный эффект отмечен у 96,7% детей.

Вопросы проведения летней оздоровительной кампании 2018 года находятся на особом контроле Управления.