«Назад

О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табака за 1 полугодие 2018 года

О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табака за 1 полугодие 2018 года

Несмотря на то, что врачи неустанно говорят о вреде курения, количество курящих людей уменьшается очень медленно. Многие просто не считают это пристрастие вредным для здоровья. Но нужно понимать, что курение – это не только вредная привычка.

Никотин – настоящий яд для нервной системы, избирательно действующий на центральные и периферические нервные узлы, регулирующие деятельность внутренних органов и жизненно важных систем. В малых дозах никотин действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает ее паралич (остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности).

Дети, рожденные от курящих женщин, часто страдают эпилептическими припадками, у них чаще других наблюдается отставание в умственном развитии.

Очень часто курение становится причиной хронических бронхитов.

Бросить курить не так уж сложно. Занятия спортом, путешествия, отсутствие контактов с курильщиками помогут избавиться от табака и угрозы заболевания раком, хроническим бронхитом и другими болезнями.

На территории Российской Федерации в целях охраны здоровья граждан разработана и действует обширная законодательная база: Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию».

Вышеуказанные нормативно-правовые акты направлены, в том числе, на профилактику табакокурения и включают в себя следующие меры:

  • запрет табачной рекламы. В свободном доступе реклама сигарет невозможна. Запрещена свободная выкладка с демонстрацией табачной продукции. На пачках изображаются последствия курения в виде различных заболеваний;
  • запрет продажи сигарет детям до 18 лет. Это естественная мера, которую давно приняли все страны мира;
  • запрет курения в общественных местах. Благодаря этому, дети не только избегают негативного примера, но и окружающие люди не страдают от пассивного курения.

За 1 полугодие 2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю были проведены проверки в отношении 75 субъектов, осуществляющих розничную продажу табачной продукции, в том числе, за соблюдением ограничительных мероприятий при курении табака. Проверено 3520 пачек табачной продукции, в т.ч. 2051 пачка импортной табачной продукции.

В ходе надзора за оборотом табачной продукции в 51 предприятии выявлены нарушения требований действующего законодательства, а именно:

  • ст. 13 Федерального Закона от 23.02. 2013 № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее - ФЗ № 15) в части реализации табачных изделий по цене, выше максимальной розничной цены.
  • п.2 ч.7 ст. 19 ФЗ № 15, в части несоблюдения ограничений при продаже табачных изделий: продажа табачных изделий на расстоянии менее ста метров от границ образовательного учреждения;
  • иных нормативно-правовых актов (не соблюдение требований к размещению знака о запрете курения, курение на рабочих местах, продажа табачных изделий несовершеннолетним и т.д.).

По итогам проведенных проверок виновные лица привлечены к административной ответственности на общую сумму около 400 тыс. рублей. Приостановлена реализация 58 партий импортной табачной продукции в количестве 1118 пачек.