«Назад

О мерах профилактики отравлений грибами

О мерах профилактики отравлений грибами

В конце лета – в начале осени увеличивается количество острых отравлений ядовитыми грибами. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 10 тысячи пострадавших от отравления грибами. В Алтайском крае за текущий период 2018 г. зарегистрирован 1 случай отравления грибами (в 2017 г. – 11 случаев).

Самыми известными из ядовитых грибов являются: бледная поганка, мухоморы, ложные опята. Однако, травиться можно и условно съедобными грибами – это дождевики, сморчки, строчки и другие.

Для того, чтобы не стать жертвой ядовитых грибов, нужно хорошо знать виды грибов, их внешние отличия, иметь представление о признаках отравления и о свойствах грибных ядов.

Во избежание отравлений необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет вам не спутать их с бледной поганкой. Кроме того, пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельной бледной поганки пластинники же всегда белого цвета. Помните также и о ложных опятах: не берите грибов с ярко окрашенной шляпкой. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам и пробовать их на вкус. Воздержитесь от сбора грибов недалеко от дорог, в городских парках, скверах, дворах, так как токсичные вещества хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными.

Не собирайте грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты и мешки – это приводит к порче грибов. Используйте для этих целей плетеные корзины – так грибы дольше будут свежими.

Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную посуду. Солить и мариновать грибы лучше одного вида и после тщательной обработки. Необходимо использовать в пищу сушёные грибы без плесени, неповреждённые. Никогда не «закатывайте» грибные консервы, т.к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок часто вызывает тяжёлое заболевание – ботулизм, которое у четверти заболевших заканчивается смертельным исходом. Засолка и маринование грибов должна проводиться только, в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки. Грибы-млечники (обыкновенный, неедкий, нейтральный, ароматный, дубовый) перед засолом или употреблением в пищу всегда нуждаются в предварительной обработке в виде отваривания или длительном отмачивании.

Не стоит забывать, что грибы – это белковый продукт с большим содержанием клетчатки (хитина), который переваривается с большим трудом. Не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Не рекомендуется употреблять много грибов на ночь, есть грибы беременным и кормящим женщинам. Также, не рекомендуется кормить грибами детей до 14 лет.

Кроме того, важно предупредить ситуацию, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого необходимо регулярно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений. Если вы взяли с собой детей в парк, сквер или в лес, то не оставляйте их без присмотра.

К продаже на рынках допускаются грибы только в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли и мусора, не повреждённые, имеющие целиком ножку и прошедшие ветеринарную экспертизу. Категорически запрещается реализация грибов, изготовленных в домашних условиях: варёных, солёных, маринованных, грибной икры, салатов и консервов в банках с закатанными крышками.

Не приобретайте грибы у неизвестных лиц, в неустановленных местах торговли.

Если вы покупаете грибы в магазинах, внимательно рассмотрите упаковку. Не покупайте грибы с грязной и поврежденной упаковкой, без этикетки, с истекшим сроком годности.

В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением. Все лица, употреблявшие грибы вместе с отравившимися, должны, даже при отсутствии симптомов отравления, немедленно обратиться к врачу для принятия профилактических мер.