О результатах контроля за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий в Алтайском крае за 9 месяцев 2017 г.

О результатах контроля за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий в Алтайском крае за 9 месяцев 2017 г.

Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю (далее – Управление) продолжается работа по надзору за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий в Алтайском крае.

За 9 месяцев 2017 года Управлением в ходе контрольно-надзорных мероприятий в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» исследовано 130 проб кондитерских и хлебобулочных изделий, из них: 67 проб на санитарно-химические показатели, 32 пробы на физико-химические показали и 31 пробу на микробиологические показатели.

Из 130 исследованных проб 2 пробы кондитерских изделий не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям. Удельный вес нестандартных проб составил 1,5%, что ниже аналогичного периода прошлого года на 4,5% (за 9 мес. 2016 г. – 6%).

Основные нарушения, выявленные в ходе проверок:

· реализация продукции без маркировки, предусмотренной действующим законодательством;

· нарушение условий хранения и сроков годности реализуемой продукции, отсутствие холодильного оборудования;

· ненадлежащее содержание помещений, оборудования и инвентаря, не своевременное проведение текущего ремонта на предприятии;

· несоблюдение персоналом правил личной гигиены

По результатам проведенных мероприятий по контролю за 9 месяцев 2017 года изъято из оборота 41 партия некачественных хлебобулочных и кондитерских изделий объемом 64 кг. Основными причинами снятия с реализации являлись неудовлетворительные результаты лабораторной экспертизы, реализация продукции с истекшим сроком годности и без маркировки с информацией для потребителя.

При выборе хлебобулочных и кондитерских изделий потребителям, необходимо обращать внимание на:

· места торговли. Не приобретайте продукцию в местах несанкционированной торговли. Употребление такой продукции может привести к причинению тяжелого вреда здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний.

· внешний вид продукта и маркировку, которая должна содержать информацию о наименовании продукта, изготовителе, дате изготовления, сроках годности и условиях хранения продуктов;

· соблюдение продавцом режима хранения данной продукции, т.е наличия в данной торговой точке холодильного оборудования;

· соблюдение срока годности конкретного продукта и целостности его упаковки.

Работа по контролю качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий продолжается, ситуация остается на контроле Управления.