О результатах контроля за качеством и безопасностью молочной продукции в Алтайском крае за 9 месяцев 2017 г.

О результатах контроля за качеством и безопасностью молочной продукции в Алтайском крае за 9 месяцев 2017 г.

Основной задачей проводимых Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю контрольно-надзорных мероприятий является обеспечение жителей Алтайского края качественными и безопасными молочными продуктами, которые входят в ежедневный рацион питания практически каждого человека.

На территории Алтайского края расположено более 5 тыс. объектов, осуществляющих оборот молока и молочной продукции, в том числе 63 предприятия, осуществляющих производство молока и молочной продукции.

В целях контроля соблюдения законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и технического регулирования за 9 месяцев 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю исследовано около 13 тыс. проб молочной продукции, в том числе на соответствие нормативам по физико-химическим и санитарно-химическим показателям, а также микробиологической загрязненности пищевой продукции.

Из исследованных проб не соответствовали требованиям действующего законодательства по микробиологическим показателям 3,2% проб, что ниже аналогичного уровня 2017 года на 1,5%.

По физико-химическим показателям не соответствовали 0,3% проб, что ниже аналогичного периода прошлого года в 3 раза.

Продукция, контаминированная химическими загрязнителями, патогенной микрофлорой не выявлена. Наличие генно-модифицированных организмов, антибиотиков в молочной продукции алтайских производителей не установлено.

Основные нарушения, выявляемые в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий: отсутствие товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость находящейся в обращении молочной продукции, нарушение требований к маркировке, нарушение условий хранения молочной продукции, реализация продукции с истекшим сроком годности.

По результатам проведенных мероприятий по контролю за 9 месяцев 2017 г. забраковано и изъято из оборота более 200 кг некачественной молочной продукции.

В отношении ответственных лиц наложено штрафов на общую сумму около 1 млн. рублей. По всем случаям нахождения в обороте некачественной продукции предприятиям выданы предписания о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда. По предписаниям Управления приостановлено действие 3-х деклараций о соответствии на выпускаемую молочную продукцию.

В отношении одного из предприятий-изготовителей за неоднократные (грубые) нарушения по выпуску в оборот фальсифицированной молочной продукции Управлением был направлен иск в суд о запрете деятельности по производству сливочного масла, создающей угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. 28.08.2017 г. вынесено судебное решение о запрете вышеуказанного вида деятельности.

По факту нахождения в обращении на территории Алтайского края некачественной продукции, поступившей из других регионов, направлены письма в адрес производителей продукции и в Управления Роспотребнадзора по месту нахождения производителей для принятия соответствующих мер.

Контроль качества и безопасности молочной продукции остается на контроле Управления.