«Назад

О результатах надзорных мероприятий за качеством и безопасностью плодоовощной продукции в 2 квартале 2018 г.

О результатах надзорных мероприятий за качеством и безопасностью плодоовощной продукции в 2 квартале 2018 г.

Свежие плоды и овощи – важные элементы питания человека, поэтому должны занимать существенное место в рационе человека.

В среднем энергетическая ценность плодово-ягодной продукции составляет 60 ккал/100г, а овощей – порядка 30-40 ккал/100 г.

В плодоовощных продуктах много витаминов и минеральных веществ. Содержащиеся в них макро- и микроэлементы являются важными веществами для человека. Особую роль играет калий, который необходим для нормального функционирования сердца, мышц, почек и других органов. Его много в картофеле, бобовых, капусте. Кальция много в зеленых овощах, моркови, ягодах. Он способствует защите клеток от разрушения, а также способствует нормальному функционированию нервной системы. Железо – ещё один важный элемент, входящий в гемоглобин крови. Оно содержится в капусте, яблоках, редьке, свекле, моркови.

Основной задачей проводимых Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю контрольно-надзорных мероприятий является обеспечение жителей Алтайского края качественной и безопасной плодоовощной продукцией.

В ходе проводимых контрольно-надзорных мероприятий во втором квартале 2018 года на соответствие гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (содержанию солей тяжелых металлов, пестицидов, нитратов) лабораторно исследовано около 100 проб плодоовощной продукции. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил около 1%.

Основные нарушения, выявляемые в ходе проведения контрольно­надзорных мероприятий: отсутствие товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость находящейся в обращении плодоовощной продукции; нарушение требований к маркировке; отсутствие контроля за соблюдением условий хранения плодоовощной продукции.

По результатам проведенных во втором квартале 2018 года мероприятий по контролю забраковано и изъято из оборота более одной тонны некачественной плодоовощной продукции, виновные лица привлечены к административной ответственности.

Контроль качества и безопасности плодоовощной продукции остается на контроле Управления.

Рекомендации потребителям при выборе плодоовощной продукции:

  • овощи и фрукты следует приобретать в специально оборудованных местах – на рынках, в магазинах, летних палатках. Откажитесь от приобретения овощей, ягод и фруктов в неустановленных и не оборудованных местах торговли,  особенно расположенных вдоль автомобильных магистралей, а также с земли;
  • при необходимости требуйте от продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность приобретаемой пищевой продукции, так как их отсутствие в месте продажи является нарушением установленных требований;
  • не допускайте покупку овощей, ягод, фруктов с признаками загнивания и порчи. Откажитесь от приобретения арбузов и дынь частями или в разрезе.