«Назад

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Алтайском крае в связи с подтоплением на 30.03.2018

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Алтайском крае в связи с подтоплением на 30.03.2018

С 26.03.2018 Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю и территориальные отделы функционируют в режиме повышенной готовности.

В соответствии с Приказом Управления от 07.03.2018 № 70 «Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в период паводка 2018 г.» в подтопленных территориях работают мобильные бригады специалистов службы, которые обеспечивают ежедневный контроль за функционированием пунктов временного размещения населения (ПВР), пострадавшего от подтопления; контроль за водоснабжением территорий, пострадавших от паводка; проведением дезинфекции, дератизации; фагированием и вакцинацией населения; проводят информирование жителей подтопленных территорий.

Контролируется качество воды и питания в пунктах временного размещения, проводятся исследования воды из поверхностных и подземных источников водоснабжения и сети централизованных систем и децентрализованных источников водоснабжения. В ПВР отобрано для лабораторного исследования 19 проб воды, 87 смывов, 59 проб продуктов, результаты исследований удовлетворительные.

Из скважин и разводящей сети отобрано 202 пробы питьевой воды для проведения лабораторных исследований на микробиологические и санитарно-химические показатели. Результаты исследований удовлетворительные.

На 29.03.2018 проводитсяфагирование 160 человек, противовирусная профилактика ОРВИ -56 подлежащим гражданам.

Население информируется о мерах профилактики, обеспечивается памятками по проведению дезинфекции и профилактики заболеваний.

Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» после освобождения от воды подтопленных территорий будет проведена барьерная и очаговая дератизация, дезинфекция выгребных ям, колодцев и т.д. Необходимый запас дезсредств имеется.

Вниманию населения и должностных лиц! Любые вопросы, связанные с санитарно-эпидемиологической ситуацией на подтопленных территориях, вы можете задавать специалистам службы Роспотребнадзора, работающим непосредственно в пострадавших от паводка населенных пунктах или территориальных отделах Управления. Телефоны и адреса территориальных отделов Управления размещены на сайте http://22.rospotrebnadzor.ru/ в разделе «Об Управлении\Структура \Территориальные отделы».

Ознакомиться с памятками по проведению дезинфекции, профилактике острых кишечных инфекций, профилактике заболеваний, источниками или переносчиками которых являются грызуны можно в разделе «Паводок 2018».

Вопрос об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения края в период весенне-летнего паводка 2018 года находится на особом контроле.