Рекомендации как правильно питаться в пост

Рекомендации как правильно питаться в пост

Наступает время поста, религиозно обусловленной традиции временного воздержания от принятия пищи и питья. Слово «пост» произошло от греческого «apastos» – человек, который ничего не ест, а слово «apastia» обозначало диету.

Пост может принести немало пользы организму, но подходить к его соблюдению надо осторожно и стараться правильно планировать своё меню. Слишком усердное урезание рациона во время поста может закончиться обмороком, ухудшением состояния здоровья, обострением хронических заболеваний. Поэтому подходить к посту надо взвешенно и разумно, стараясь не навредить своему здоровью.

Не надо думать, что пост предполагает очень жёсткие ограничения. Допускаются определённые послабления достаточно многим группам людей. Прежде всего, послабление касается людей с хроническими заболеваниями, в особенности с заболеваниями пищеварительной системы. Если человеку необходима специальная диета, то придерживаться её он должен и во время поста.

Минимальные ограничения в питании рекомендуются детям и подросткам. Чтобы растущий организм получал все необходимые вещества, питание должно быть сбалансированным. Оптимальный вариант поста для детей и подростков – отказ от сладостей. Такое ограничение ничуть не повредит организму и будет даже полезным. Такой же вариант поста подойдёт беременным и кормящим матерям.

Ещё одна группа людей, которым не надо придерживаться строгого поста – работающие на тяжёлых физических работах, например: металлурги или шахтёры.

Основные правила соблюдения поста:

Правило первое. Ограничивать свой рацион необходимо постепенно: сначала надо отказаться от жирного мяса, затем от мяса вообще, от рыбы и в последнюю очередь – от молочных продуктов. Если отказ от одной из групп продуктов проходит слишком тяжело и вызывает сильный дискомфорт, необходимо её вернуть в рацион и начинать ограничение более медленно.

Правило второе. Свой рацион необходимо тщательно продумывать. Задолго до начала поста необходимо спланировать, из каких продуктов вы будете получать необходимые белки, жиры и углеводы, а также все витамины и минералы.

Правило третье. Необходимо выбирать правильные напитки. В период поста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Лучше пить морсы или травяные чаи. Не повредят и свежие соки. Нельзя забывать о воде: простая чистая вода хорошо утоляет жажду и выводит токсины.

Во время поста очень важно правильно спланировать рацион, чтобы человек не ощущал недостатка в основных микронутриентах. Если есть сомнения, что в пище не хватает витаминов и минералов, то можно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Необходимо также позаботиться и о достаточном количестве в рационе белков, жиров, углеводов. Животные жиры можно заменить растительными маслами. Альтернативными источниками белка могут быть бобовые растения, хлеб из муки грубого помола, каши, а также орехи и семечки. Можно разнообразить свой рацион грибами, но сильно увлекаться ими не стоит, поскольку эти дары леса перегружают поджелудочную железу и печень.

Потребление углеводов во время поста ограничивают мало. Полезных углеводов очень много в кашах и разнообразной растительной пище. Фрукты и сухофрукты позволят пополнять в организме запас витаминов и минералов.

Главные ошибки во время поста

Главная ошибка тех, кто решил поститься впервые – это чрезмерное усердие и резкое ограничение рациона, что может спровоцировать множество проблем со здоровьем.

Вторая ошибка – зацикливание на определённых продуктах, однообразное питание.

И последняя ошибка – неправильный выход из поста. Нельзя сразу после поста употреблять большое количество тяжёлой мясной пищи – это чревато заболеваниями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по выходу из поста:

Выходить из поста следует в течение 1-2 недель, особенно людям, у которых хронические заболевания. Не нужно резко нагружать организм обычной пищей, постепенно переходите на обычное питание.

После ограничений в еде в организме человека снижается количество ферментов, участвующих в работе пищеварительной системы, поэтому нельзя злоупотреблять в первые дни большим количеством жирной тяжелой еды.

Начните с употребления рыбы, молочных продуктов, нежирных сортов мяса, например, птицы. Постарайтесь есть небольшими порциями, чтобы организм успевал перерабатывать пищу и адаптировался к новому рациону. Принимайте пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа.

Следите за тем, чтобы половину рациона составляли овощи и фрукты. Один из важных моментов является обильное питье. Употребляйте как можно больше соков, компотов и витаминных морсов.

Указанные советы помогут более равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Выход из поста должен быть таким же постепенным, как и вход в него.