«Назад

Рекомендации Роспотребнадзора по приобретению и употреблению алкогольной продукции

Рекомендации Роспотребнадзора по приобретению и употреблению алкогольной продукции

Впереди нас ждут длительные новогодние каникулы, самый эффективный способ избежать алкогольного отравления в течении которых – это соблюдение ограничений при употреблении или полный отказ от употребления спиртных напитков.

По своей сути, даже доброкачественный алкоголь – это яд для организма. Под его влиянием страдает центральная нервная система, появляются психические и неврологические расстройства, нарушается работа внутренних органов.

Алкоголь даже в малых дозах оказывает негативное влияние на вышеперечисленные системы и функции организма человека, в особенности если речь идет про организм детей и подростков, а при чрезмерном и длительном употреблении может наступить алкогольная интоксикация.

Наибольшую опасность для жизни и здоровья человека может представлять преднамеренное или случайное употребление различного вида спиртосодержащих (технических по назначению) жидкостей – суррогатов алкоголя, которые приобретаются с целью вызвать опьянение дешевым заменителем этилового спирта, либо контрафактной (поддельной) продукции, купленной в т.ч. с рук или запрещенным в Российской Федерации дистанционным способом продажи.

Последствия от отравления алкоголем и его суррогатами могут быть далеко идущими. Особую опасность злоупотребление спиртными напитками и алкогольное отравление представляет для больных, страдающих хроническими заболеваниями. Им следует помнить, что употребление алкоголя может перевести болезнь в острую форму. После этого восстановление организма будет либо долгим, либо вообще невозможным. Кроме того, при остром отравлении снижается сопротивляемость организма человека к негативному воздействию факторов внешней среды его обитания, может произойти сильное понижение иммунитета, что связано с нарушением нейроэндокринного баланса.

Алкоголь, являясь ядом, ухудшает кровоснабжение, провоцируя гипертоническую болезнь, сахарный диабет, заболевания печени, почек, что всегда связано с риском потери здоровья. А однократное употребление суррогатов алкоголя или иных технических жидкостей, содержащих в небольших количествах метиловый спирт, этиленгликоль, ацетон и другие ядовитые вещества, может привести к летальному исходу.

При первых признаках отравления алкоголем или его суррогатами необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в больницу.

Если исключать «горячительные напитки» с новогоднего стола вы не собираетесь, то необходимо помнить и соблюдать следующие меры предосторожности:

  • не приобретать алкоголь в местах несанкционированной торговли, по низкой цене, без фирменной заводской упаковки и маркировки специальными акцизными марками, с рук, а также дистанционным способом продажи через сеть Интернет;

  • исключить избыточный и длительный приём алкоголя;

  • исключить употребление суррогатов алкогольной продукции и спиртосодержащих жидкостей.

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминает, что розничная продажа алкогольной продукции разрешена только при наличии лицензии, оформленной в установленном порядке.

Оборот алкогольной продукции осуществляется при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность её производства и оборота:

  • товарно-транспортная накладная;

  • справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, кроме продукции Таможенного союза);

  • справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированной алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза).

Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, маркируется специальными федеральными марками, а ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию - акцизными марками.

Роспотребнадзор предупреждает, что чрезмерное употребление алкоголя, употребление суррогатов алкоголя и спиртосодержащей непищевой продукции отрицательно влияет на состояние здоровья населения и может привести к отравлениям со смертельным исходом.