Роспотребнадзор контролирует воздействие фактора шума на здоровье населения

Роспотребнадзор контролирует воздействие фактора шума на здоровье населения

Основное воздействие на санитарно-эпидемиологическую обстановку при эксплуатации источников потенциально опасных физических факторов неионизирующей природы оказывается на промышленных объектах, территориях жилой застройки, в жилых и общественных зданиях (в учебных заведениях, детских и лечебно-профилактических учреждениях), на транспорте.

Наиболее значимым из физических факторов, оказывающих влияние на среду обитания человека, является акустический шум, воздействие которого на людей в условиях плотной застройки населенных пунктов продолжает возрастать. Постоянное воздействие сильного шума может привести к неблагоприятным последствиям, в том числе негативному влиянию на органы слуха и особенно на нервно-психологическую деятельность организма.

В структуре жалоб граждан на различные физические факторы наибольший удельный вес составляют именно жалобы на шум – свыше 60% среди всех жалоб на физические факторы. Основными из них являются жалобы жителей, проживающих на 1-х и 2-х этажах жилых домов, на: акустический дискомфорт от работы систем вентиляции и холодильного оборудования предприятий сферы обслуживания, торговли и общественного питания (встроенных или пристроенных к жилым домам); шум от звуковоспроизводящей и звукоусиливающей аппаратуры; шум и вибрацию при работе отопительного оборудования и лифтов в жилых домах; шум от автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта. Также отмечается большое количество жалоб на шум от строительных площадок.

Причинами повышенного уровня шума, создаваемого указанными источниками, служит недостаточность шумозащитных мероприятий на стадии проектирования, монтаж оборудования с отступлением от проектных решений без оценки генерируемых уровней шума и вибраций, неудовлетворительная реализация шумозащитных мероприятий на стадии ввода в эксплуатацию, размещение оборудования, не предусмотренного проектом, а также неудовлетворительный контроль за эксплуатацией оборудования.

Доля измерений уровней шума при обследовании жилых помещений, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, в 2016 году увеличилась на 20% по сравнению с 2015 годом.

Наряду с этим Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» проводится социально-гигиенический мониторинг шума в селитебной зоне, результаты которого ежеквартально направляются в органы местного самоуправления для принятия мер, направленных на уменьшение воздействия физических факторов (шума) на население.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.