Роспотребнадзор осуществляет надзор за питанием детей в образовательных учреждениях

Роспотребнадзор осуществляет надзор за питанием детей в образовательных учреждениях

Приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю (далее – Управление) является реализация мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания детей и подростков.

Горячее питание получают 100% воспитанников дошкольных образовательных организаций (далее – детский сад), 97,1% обучающихся в общеобразовательных организациях (далее – школа), 97,8% обучающихся в организациях профессионального образования.

В питании обучающихся всех перечисленных выше категорий используется йодированная соль и обогащенная йодказеином молочная продукция. Более чем в 85% школ и детских садов питьевой режим организован бутилированной питьевой водой, обогащенной микронутриентами (йод, фтор), производство которой широко организовано в регионе. Предприятия пищевой и фармацевтической промышленности Алтайского края обеспечивают школьные столовые натуральными продуктами питания, витаминизированными и поливитаминными напитками (например, напиток «Виталайф» или витаминно-минеральный премикс «Витамин-С» производства ОАО «Алтайвитамины» и другие).

В питании детей пищевая продукция, произведенная на территории Алтайского края, составляет около 90% от всех видов продуктов и 100% от всей бутилированной питьевой воды.

Управлением за 2016-2017 учебный год были проведены проверки по организации питания в 343 детских садах, 397 школах, 16 организациях профессионального образования, рассмотрено 17 обращений по вопросам организации питания детей в детских коллективах. За истекший период 2017-2018 учебного года проверки проведены в отношении 105 детских садов, 92 школ, 7 организаций профессионального образования, осуществляющих питание детей самостоятельно, рассмотрено 5 обращений на организацию питания в образовательных организациях.

В ходе проведения проверок качества и безопасности организованного питания детей в образовательных организациях особое внимание уделяется использованию лабораторных методов исследований пищевых продуктов и кулинарных изделий. В 2017-2018 учебном году отобрано более 600 проб кулинарной продукции, изготовленной на пищеблоках образовательных учреждений, для проведения лабораторных испытаний по показателям микробной безопасности и более 900 проб для исследований по санитарно-химическим показателям. Также отобрано более 90 проб продовольственного сырья для исследований по микробиологическим показателям и более 200 проб – по санитарно-химическим показателям. Показатели качества и безопасности кулинарных изделий и продовольственного сырья остаются стабильными.

Основные нарушения в организации питания, выявляемые в ходе проверок: нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на пищеблоках; не соответствие санитарному законодательству и законодательству в сфере технического регулирования результатов лабораторно-инструментальных исследований проб готовых блюд; нарушения требований санитарных правил при проведении бракеража готовых блюд; несоответствие фактического рациона питания примерному меню.

За выявленные нарушения требований санитарных правил в организациии питания обучающихся, в том числе санитарно-гигиенических и противоэпидемических режимов на пищеблоках, виновные лица привлечены к административной ответственности. Выданы предписания по устранению нарушений требований санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования, исполнение которых находится на контроле Управления.

Работа по контролю за организацией питания в детских организованных коллективах Алтайского края продолжается.