САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

Профилактика ОРВИ и гриппа

Паводок 2018

«Назад

Защитить границы от внешних инфекционных угроз. Об итогах работы по медицинскому освидетельствованию иностранных граждан

Защитить границы от внешних инфекционных угроз. Об итогах работы по медицинскому освидетельствованию иностранных граждан

Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю совместно с Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, Управлением по вопросам миграции Главного управления МВД России по Алтайскому краю проводится работа по выявлению, принятию решений о нежелательности пребывания и реализации запретительных мер по въезду в Российскую Федерацию иностранных граждан, страдающих  инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. К таким заболеваниям относятся ВИЧ-инфекция, туберкулез, инфекции, передающиеся половым путем.

В крае создана межведомственная комиссия, организовано межведомственное взаимодействиепо рассмотрению и подготовке проектов решений о нежелательности пребывания иностранных граждан, у которых выявлено инфекционное заболевание, представляющее опасность для окружающих.

Для предупреждения распространения инфекционных болезней иностранными гражданами, прибывающими в Алтайский край с целью проживания и трудового найма,  иностранные граждане проходят медицинское освидетельствование на наличие (отсутствие) заболеваний, представляющих опасность для окружающих. На территорию края прибывают иностранные граждане, в основном, из сопредельных государств (Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизстана, Украины).

За 9 месяцев 2016 года в крае медицинское освидетельствование прошли 12149 иностранных граждан.Выявлено 36 случаев инфекционных заболеваний, в т.ч. 12 случаев ВИЧ-инфекции, 12 случаев туберкулеза, 11 случаев сифилиса. За аналогичный период 2015 года медицинское освидетельствование прошли 12186 иностранных граждан, было выявлено 37 случаев инфекционных заболеваний, в т.ч. 34 случая ВИЧ-инфекции, 3 случая туберкулеза.

За 9 месяцев 2016 года проведено 4 заседаниямежведомственной комиссии, подготовлено и направлено в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 5 проектов решений о нежелательности пребывания (проживания) иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации. На текущий момент все проекты находятся на рассмотрении.

Проведение мероприятий, направленных на недопущение распространения на территории Алтайского края опасных инфекционных заболеваний, находится на контроле Управления.