За прошедшую неделю от присасывания клещей пострадали 1107 жителей Алтайского края

За прошедшую неделю от присасывания клещей пострадали 1107 жителей Алтайского края

С начала сезона активности клещей в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратилось 7733 человек, из них 2271 детей.

В г. Барнауле с начала эпидемического сезона зарегистрировано 2162 человека, обратившихся в медицинские организации города по поводу присасывания клещей, в т.ч. 372 ребенка. Всем подлежащим детям введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение.

На сегодняшний день в стационарах края находится 10 жителей края с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом, больных  с тяжелым течением заболевания нет. Комиссионно диагноз «клещевой энцефалит»  подтвержден у 1 взрослого  жителя края. Все заболевшие не были привиты против клещевого энцефалита и не обращались в медицинские организации для решения вопроса о введении иммуноглобулина.

При исследовании клещей, снятых с лиц, пострадавших от их присасывания, специалистами вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» в 4,4% случаев в клещах выявлено наличие вируса клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей введен иммуноглобулин, заболевших клещевым энцефалитом среди них нет.

Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю (далее – Управление) проводится контроль выполнения ранее выданных предписаний в адрес администраций городов и районов края,руководителей предприятий, учреждений и организаций о проведении истребительных мероприятий против клещей на подведомственных территориях (базы отдыха, парки, скверы, зоны отдыха, учреждения в лесных массивах и др.).

По состоянию на 09.06.2017 г. в крае от клещей обработано всего 2203га (100%) из 2200 га подлежащихтерриторий, в том числе 106 га территорий санаториев, 160 га баз отдыха, 118 га туристических баз, 10 га парков, 581 га территорий зеленых зон, 542 га территорий кладбищ.

В целях создания безопасных условий в местах отдыха детей ежегодно в течение сезона активности клещей Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» проводятся обследования территорий загородных оздоровительных учреждений, пришкольных лагерей, территорий детских дошкольных учреждений.

В настоящее время численность и активность клещей снижается, но продолжает оставаться на высоком уровне. В связи с этим, специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю еще раз напоминают о необходимости соблюдения основных мер профилактики клещевого энцефалита: ношение защитной одежды, регулярные осмотры, применение репеллентов. Применение репеллентов (Рефтамид таежный, Москитол – антиклещ, Пикник – антиклещ, Дэта, Претикс, Гардекс – антиклещ, КРА – рен, Дэфи – тайга и др.) существенно снижает риск присасывания клещей.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в поликлиники по месту жительства, для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина.

Перед введением иммуноглобулина рекомендуется провести исследование клеща или крови на наличие вируса клещевого энцефалита и вводить препарат при установленном факте заражения клеща вирусом.

Снятых клещей, при невозможности доставки на исследование, сожгите. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.

Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно в г. Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население обслуживается через страховые компании.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, и мониторинг учета иксодовых клещей находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.