«Назад

О Европейской неделе иммунизации в Алтайском крае

О Европейской неделе иммунизации в Алтайском крае

Каждый год в апреле по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения по всему Европейскому региону, в т.ч. в Российской Федерации, проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Алтайский край также активно участвует в данных мероприятиях.

Целью проведения Европейской недели иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией населения посредством привлечения внимания и повышения осведомленности о важности иммунизации. 

В текущем году ЕНИ будет проводиться с 24 по 30 апреля  под лозунгом «Вакцины приносят результат».

Внедрение иммунопрофилактики привело к резкому снижению числа многих  инфекционных заболеваний. Так, благодаря проведению прививок удалось ликвидировать натуральную оспу, которая считается побежденной с 1978 года. С  2002г. Европейский регион, в состав которой входит Россия, получили статус страны, где прекращена циркуляция дикого полиовируса, таким образом, ликвидирована заболеваемость полиомиелитом.

В течение нескольких лет в РФ в 90-е годы была высокая заболеваемость  дифтерией. В Алтайском крае в 1994-1996г.г. регистрировалось до 170 случаев заболевания в год, в т.ч. за данный период умерло более 20 человек, которые не имели прививок против дифтерии. После проведения активной иммунизации в тот период, отмечается благополучная эпидемическая ситуация по дифтерии.  В крае случаи дифтерии не регистрируются  15 лет, и только единичная заболеваемость по 1-2 случаю в год регистрируется в Российской Федерации.  

Заболеваемость паротитом, краснухой после введения иммунизации также доведена до единичных случаев в Алтайском крае. 

Такая благополучная ситуация отмечается в том случае, если охват прививками против каждой инфекции составляет более 95%, что формирует коллективный иммунитет в обществе. Однако, если охват прививками среди населения недостаточный, может возникнуть вспышечная заболеваемость.
         Так, негативный пример отсутствия прививок был  в 2015 году, когда в крае было зарегистрировано 102 случая заболевания корью. Заболеваемость была обусловлена заносом инфекции на территорию края и дальнейшим распространением среди неиммунного населения.

Прививки проводят в соответствии с  национальным календарем профилактических прививок, в России такой календарь утвержден  приказом Минздравсоцразвития РФ от 21.03.2014 г. № 125н  «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям», в рамках которого у каждого ребенка и взрослого есть возможность привиться бесплатно.

В Российский национальный календарь входят обязательные прививки против гепатита В, туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекции.

Важно помнить, что риск возникновения осложнений после перенесенных заболеваний многократно выше, чем после проведенной прививки, поэтому медицинский отвод от прививок оправдан лишь в исключительных случаях. Реакции, которые вызывают прививки, незначительны! Это в основном температура, отек, покраснение в месте инъекции, которые проходят в течение  2 - 3 дней.

Поддержание инициативы Всемирной организации здравоохранения и участие в мероприятиях ЕНИ - 2017 имеет важное значение, поскольку продолжают оставаться восприимчивые к инфекциям группы населения. В случае увеличения количества непривитых лиц по причинам медицинских отводов и отказов мы можем столкнуться с ситуацией возврата инфекционных болезней, которые были практически побеждены благодаря прививкам. Борьбу с инфекционными болезнями следует продолжать постоянно и планомерно, только в таком случае мы будем защищены от инфекционных болезней, которые можно победить только с помощью прививок.

С 24 по 30 апреля 2017 года посетите прививочный кабинет и сделайте необходимые прививки своему ребёнку и себе (при наличии показаний)!

Для проведения прививок вы можете  обратиться в поликлинику по  месту жительства не только во время Европейской недели иммунизации, а в любое удобное для Вас время.