О санитарно-эпидемиологической обстановке в г.Рубцовске в результате подтопления жилых домов грунтовыми водами

О санитарно-эпидемиологической обстановке в г.Рубцовске в результате подтопления жилых домов грунтовыми водами

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю сообщает. В связи с подтоплением 144 жилых домов грунтовыми водами Постановлением Администрации города Рубцовска Алтайского края от 14.04.2017 № 1072 с 14.04.2017 был введен режим чрезвычайной ситуации для органов управления и сил Рубцовского городского звена Алтайской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Подтопление 641 земельных участков западной части г. Рубцовска произошло в результате активного снеготаяния и повышения уровня грунтовых вод.

Специалистами территориального отдела в г. Рубцовске и филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» проводится постоянный мониторинг за качеством питьевой вода и воды поверхностного источника водоснабжения (Склюихинское водохранилище).

Проведен отбор 143 проб питьевой воды, исследовано 42 пробы воды из поверхностного источника водоснабжения. Все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

Был развернут 1 пункт временного размещения (ПВР) вместимостью на 50 человек на базе гостиницы «Центральная» МУП «Центральный рынок».

В ПВР проживали 2 человека, в том числе 1 ребенок. С 29.04.2017 по 04.05.2017 г. людей в ПВР не было, вечером 04.05.2017 в данный ПВР эвакуировано 3 человека, в том числе 1 ребенок.

Питание проживающих в ПВР было организовано на базе столовой «Зачетка» ИП Косухина С.В. В пункте питания было исследовано – 7 проб питьевой воды, 22 пробы готовой продукции, 55 смывов на БГКП (все исследованные пробы соответствуют гигиеническим нормативам), проверено 39 партий продуктов питания (общим весом 168 кг).

Также под контролем находится ситуация по инфекционной заболеваемости. Против гепатита А было привито 69 чел. (100% от подлежащих), в т.ч. 69 детей (100% от подлежащих), профагировано 247 чел, в т.ч. 64 ребенка (100% от подлежащих).

Проводятся работы по дезинфекции вышедших из подтопления жилых домов и выгребных ям надворных туалетов. Обработаны 115 выгребных ям, 115 надворных туалетов, для обработки 115 жилых домов розданы дезинфицирующие средства и средства для дератизации. Жителям разъяснены правила применения и безопасного обращения указанных средств. Завершаются работы по дезинфекции необработанных выгребных ям и надворных туалетов.

Режим чрезвычайной ситуации в связи с подтоплением паводковыми и грунтовыми водами г. Рубцовска был отменен с 26.05.2017 г.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.