САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

Профилактика ОРВИ и гриппа

Паводок 2018

«Назад

Профилактика кишечных инфекций

Профилактика кишечных инфекций

В летний период времени в связи с благоприятными условиями для размножения микроорганизмов высок риск заболевания острыми кишечными инфекциями.

Острые кишечные инфекции –это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: норовирусная и ротовирусная инфекции, вирусный гепатит А, дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы и др.

Источниками инфекции являются как больные люди, так и носители возбудителей острых кишечных инфекций.

Основные пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно – бытовой. При пищевом пути передачи заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки. Водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется, в основном, при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями. При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).

Острые кишечные инфекции могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцам, продукции из мяса птиц, овощам и фруктам. Также опасны продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки, в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Профилактика превыше всего!

Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать и соблюдать основные меры их профилактики:

1.                  Выбирайте безопасные пищевые продукты.

Разливное молоко независимо от места его приобретения – в торговой сети, на рынке или в индивидуальном хозяйстве - нужно обязательно кипятить. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2.                  Соблюдайте основные правила хранения готовых пищевых продуктов.

Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что в горячем виде пища может храниться смомента приготовления до употребления не более 2 часов. В холодильнике сроки хранения готовых пищевых продуктов более длительные (например: срок хранения овощных салатов с заправкой – не более 6 часов, гарниры – не более 12 часов, торты и пирожные с заварным либо сливочным кремом – не более 18 часов). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям —хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро остыть. В теплой пище микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

3.                  Тщательно подогревайте заранее приготовленную пищу.

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз перед едой тщательно прогрейте пищу (температура должна быть не менее 70° С).

4.                  Не допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и готовой пищи.

5.                  Как можно чаще мойте руки.

Тщательно мойте руки перед приготовлением еды. После разделки сырых продуктов, таких как рыба или мясо, вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная ранка на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь, прежде чем приступить к приготовлению пищи.

6.                  Содержите кухню в идеальной чистоте.

Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.

7.                  Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.

Насекомые и грызуны являются переносчиками многих инфекций в т.ч. и кишечных. Мухи и тараканы переносят вобудителей инфекций на лапках и хоботке. Крысы и мыши могут инфицировать пищевые продукты мочой и экскрементами, содержащими патогенные микроорганизмы.

8.                  Используйте кипяченную или бутилированную воду.

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в качестве воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

9.                  Купайтесь только в установленных для этих целей местах.

При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

10.              Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

Эти правила просты, но эффективны, и соблюдение их поможет каждому уберечься от кишечных инфекций, а также предотвратить их распространение.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.