«Назад

Об организации хаджа в 2018 году

Об организации хаджа в 2018 году

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю информирует о начале подготовки организации выезда паломников – жителей Алтайского края на хадж и умру в Королевство Саудовской Аравии (КСА). В 2018 году выезд паломников на хадж будет осуществляться во второй половине июля. Установленная квота паломников из Российской Федерации 20500 человек.

По данным Совета по хаджу Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации участие в хадже 2017 года в Королевстве Саудовская Аравия приняли более 2,3 млн. паломников более чем из 160 стран мира, в том числе 23701 человек из 79 субъектов из Российской Федерации.

Выезд паломников осуществлялся в 12 воздушных пунктах пропуска в республиках Дагестан, Татарстан, Ингушетия, Башкортостан, Чечня и Кабардино-Балкария, Ставропольском и Краснодарском краях, Московской, Ростовской, Свердловской областях, г. Москве.

По результатам санитарно-карантинного контроля и медицинского наблюдения среди прибывших паломников было выявлено 5 человек с признаками инфекционных заболеваний.

 

Требования Министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия к паломникам, прибывающим на хадж в 2018 году содержат следующие положения:

  • основным требованием для получения визы для выезжающих паломников является наличие действующего международного сертификата о вакцинации от менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной, которая должна быть сделана не менее чем за 10 дней до выезда и не более чем за 3 года до въезда в КСА;

  • каждому паломнику необходимо привиться против сезонного гриппа до прибытия на хадж, особенно лицам преклонного возраста и лицам, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей.Вакцинация должна быть проведена не ранее, чем за 10 дней до момента въезда в КСА;

  • лицам преклонного возраста, беременным женщинам, лицам с хроническими заболеваниями, опухолевыми процессами рекомендуется воздержаться от хаджа и умры в текущем году;

  • прибывающим на территорию КСА запрещен ввоз продуктов питания вне зависимости от вида тары или упаковки, находящихся в багаже или ручной клади прибывающих в КСА, кроме лиц, прибывающих наземным транспортом, которым разрешен ввоз только консервированных или находящихся в герметичной упаковке или тарной посуде продуктов в количестве, необходимом для личного потребления в пути.

Кроме этого, Министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия предлагает включить в состав групп паломников врачей профилактической медицины.

Следует отметить сохраняющееся неблагополучие в КСА и сопредельных странах по заболеванию, вызванному коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV).

По данным ВОЗ с сентября 2012 года по декабрь 2017 года общее число лабораторно подтвержденных случаев в мире составляет 2103, в том числе 733 случаев с летальным исходом. Подавляющее большинство случаев инфицирования связаны с пребыванием на территории стран Ближнего Востока, в том числе и в КСА.

Коронавирусная инфекция– это респираторное заболевание, характеризующееся выраженной интоксикацией и поражением верхних отделов респираторного тракта (ринит с обильным серозным отделяемым, слабость, недомогание, першение в горле, сухой кашель). При тяжелом течении присоединяется развитие пневмонии с возможным летальным исходом.

Менингококковая инфекция– это острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до генерализованных форм (гнойного менингита, менингоэнцефалита и менингококкемии с поражением различных органов и систем).

С целью предотвращения заболевания менингококковой инфекцией, заболевания, вызванного коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) рекомендуется соблюдать стандартные правила гигиены, включая меры профилактики заражения инфекциями дыхательных путей.

При нахождении в местах массового скопления во время хаджа необходимо соблюдать следующие меры личной профилактики:

  • чаще мыть руки с мылом;

  • использовать салфетки при кашле и чихании или кашлять и чихать в локоть;

  • избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи;

  • по возможности носить марлевую повязку в местах массового скопления людей;

  • отказаться от посещения ферм, не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;

  • не употреблять некипяченое и непастеризованное верблюжье молоко, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли.

 

В случае возникновения любых признаков недомогания при возвращении из поездки, появления любых симптомов заболевания (озноб, повышение температуры тела до 37,5 – 38,00 С, головная боль, першение в горле, боль при глотании, заложенность носа и др.) необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, проинформировав врача о недавнем пребывании на хадже.