«Назад

«Опередить вирус». Интервью руководителя Управления Ирины Пащенко газете «Аргументы и факты - Алтай»

«Опередить вирус». Интервью руководителя Управления Ирины Пащенко газете «Аргументы и факты - Алтай»

Текст интервью руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ирины Пащенко газете «Аргументы и факты - Алтай», №39 от 28 сентября 2016 года:

Подробно об эпидемиологической обстановке в регионе и о том, что мы должны знать о прививках – в беседе с Ириной ПАЩЕНКО, руководителем Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

 

Бдительность не помешает

– Ирина Геннадьевна, что должны знать жители Алтайского края об эпидемиологической обстановке в регионе? Есть ли причины для тревоги?

Эпидемиологическая обстановка в Алтайском крае оценивается как стабильная. Общий уровень инфекционной и паразитарной заболеваемости на уровне аналогичного периода 2015 года. Групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано. За прошедший период текущего года не регистрировались случаи заболевания по 22-м инфекциям, в т. ч. брюшным тифом, полиомиелитом, дифтерией, корью, краснухой, столбняком, туляремией, сибирской язвой, бруцеллёзом, лептоспирозом, вирусными лихорадками, бешенством и др. Отмечено снижение заболеваемости по 25-ти инфекциям.

Однако для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от серьезных заболеваний нужно ответственно относиться к прививкам и делать их вовремя. Хочется обратить внимание населения на профилактические прививки по эпидемическим показаниям, в частности это касается клещевого энцефалита. Первая вакцинация против этой инфекции обычно проводится осенью, в сентябре-октябре, а вторая – перед началом эпидсезона, т. е. в феврале-марте.

– Значит, самое время привиться от клещевого энцефалита сейчас?

– Да, нужно позаботиться о своем здоровье заранее. В этом году у нас зарегистрировано 30 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом. К сожалению, среди заразившихся инфекцией один ребенок. А все знают, что это чревато различными нарушениями движения – парезами и параличами. Не все люди восстанавливаются после перенесенной инфекции.

В этом сезоне два случая укуса клеща, зарегистрированных на одной из эндемичных территорий – в окрестностях Белокурихи – закончились летально. Это два мужчины, один из которых без определенного места жительства, другой пенсионер. Оба не были привиты и, к сожалению, очень поздно обратились за медицинской помощью. Так что вовремя сделанная прививка спасает жизни.

Грипп каждый год новый

– Сейчас в крае начали проводить массовую вакцинацию против гриппа. Так ли уж важна эта прививка?

– Да, прививка против гриппа очень важна, поэтому она и внесена в национальный календарь профилактических прививок. Понимаете, вирусы гриппа очень быстро меняются, практически каждый сезон. Поэтому если вакцина осталась с прошлого сезона, ее ни в коем случае нельзя использовать в этом году. Всемирная организация здравоохранения, изучив циркуляцию вируса в мире, определила, что в эпидсезоне этого года у нас будет циркулировать грипп типа А(H3N2)/Гонг Конг/, типа В/Брисбен/ и вирус А(H1N1)/Калифорния/. Необходимые штаммы включены в вакцины, которые разработаны для иммунизации в этом сезоне.

Мы применяем надёжные отечественные вакцины: «Совигрипп», «Гриппол». Для детей есть специальные вакцины «Ультрикс», «Гриппол Плюс» и «Совигрипп».

Вовремя сделанная прививка спасает жизнь

Прививаться в первую очередь должны лица с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом. Пенсионеры, дети, посещающие детские сады, и школьники.Вакцинация показана тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, хронической болезнью почек, сахарным диабетом, расстройством иммунной системы. Кроме того, прививаться необходимо беременным и всем, кто работает с людьми. Это медики, учителя, сотрудники коммунальной сферы, военнослужащие.

Для того чтобы решить, стоит ли делать прививку от гриппа, необходимо первым делом проконсультироваться с лечащим врачом.

Ольга НАУМКИНА

Справка

Осенью 2016г. в Алтайском крае планируется привить 851 тыс. человек, что позволит охватить прививками против гриппа 36% населения края.