«Назад

В Алтайском крае неизвестные от лица сотрудников Роспотребнадзора предлагают предпринимателям приобрести комплекты документов

В Алтайском крае неизвестные от лица сотрудников Роспотребнадзора предлагают предпринимателям приобрести комплекты документов

В Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю поступают звонки от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц следующего содержания: от лица специалистов Роспотребнадзора происходит информирование хозяйствующих субъектов о проведении в скором времени  внеплановой проверки, в связи с чем якобы срочно необходимо приобрести комплект документов, доведение которых до сведения потребителей является обязательным. Сообщается о больших штрафах, которые субъектам придется уплатить в случае отказа от их приобретения.  Называют стоимость 1800-2000 рублей, их готовы доставить прямо в офис.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 07.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается осуществлять предпринимательскую деятельность.

Таким образом, Роспотребнадзор не осуществляет торговую деятельность печатной продукцией. Распространяемая информация является недостоверной.

Более того, у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц отсутствует обязанность по приобретению нормативно-правовых актов и других информационных составляющих.

Законодательство о защите прав потребителей устанавливает лишь обязанность своевременного предоставления необходимой и достоверной информации о продавце (изготовителе, исполнителе) и товаре (работе, услуге), обеспечивающую возможность его правильного выбора. Информация доводится в наглядной форме (ст.ст. 9, 10 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

В связи с этим,  продавец (исполнитель, изготовитель)  имеет право в доступном для потребителя месте разместить бумажные варианты нормативно-правовых актов и других документов, действующие редакции которых можно найти в сети Интернет или в СПС «Консультант»/«Гарант».

Уважаемые юридические лица и индивидуальные предприниматели! Не попадайтесь на уловки недобросовестных продавцов. Помните, что Вы всегда можете спросить Ф.И.О. и должность «специалиста», а затем уточнить полученную информацию в Управлении Роспотребнадзора.

Контакты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю: г. Барнаул, М. Горького,  д. 28; тел. (3852) 66-54-27.

Тематика проведения «горячей» линии в Июле 2018г.