«Назад

В Алтайском крае продолжается иммунизация против гриппа

В Алтайском крае продолжается иммунизация против гриппа

В крае за 35 неделю 2017г. (с 28.08 по 03.09.) зарегистрировано 9,1 тыс. случаев заболевания ОРВИ, что на 14% ниже эпидемического порога.

В г. Барнауле за этот же период зарегистрировано 4,2 тыс. случаев ОРВИ, что на 14% ниже эпидемического порога.

Случаев заболевания гриппом на территории края не зарегистрировано.

В Алтайском крае с 22 августа 2017г. проводится прививочная кампания против гриппа. В рамках национального календаря профилактических прививок из федерального бюджета в край поступило 634,6 тыс. доз противогриппозной вакцины (60% от заявки). Всего осенью 2017г. в Алтайском крае планируется привить 1038,89 тыс. человек и охватить прививками против гриппа 43,5% населения края.

На 05.09.2017г. привито против гриппа173,5 тыс. человек, в т.ч. привито 143,1 тыс. взрослых и 30,3 тыс. детей.

Все вакцины, применяемые в этом году на территории России, содержат вирусы гриппа, циркуляция которых ожидается в предстоящем сезоне (А/A/Мичиган/45/2015 H1N1/, A/Гонг Конг/5738/2014/H3N2, B/Брисбен/60/2008.

В прошлом сезоне в крае от гриппа было привито 860,7 тыс. человек и только 6 из них заболело гриппом. Благодаря своевременной прививке среди привитых зарегистрированы единичные случаи заболевания (6 человек) и не зарегистрировано серьезных осложнений и тяжелых форм заболевания.

Иммунизацией достигаются две основные цели: индивидуальная защита привитого человека и формирование коллективного иммунитета среди работников. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива.

Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2017г. № 92 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2017-2018 годов», вакцинация за счет средств федерального бюджета против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок проводится детям с шестимесячного возраста, учащимся 1 - 11 классов; студентам профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования; работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы; лицам старше 60 лет; беременным женщинам; лицам, подлежащим призыву на военную службу; лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Также, вакцинации против гриппа в предэпидемический период подлежат лица из категории высокого риска заболевания гриппом. К ним относятся работники сферы обслуживания, торговли и общественного питания, в т.ч. персонал, работающий в непосредственном контакте с большим количеством населения (работники торгового зала, продавцы, операторы-кассиры, администраторы, охранники), вакцинация данных групп проводится за счет личных средств и средств работодателей.

Из других источников (личных средств и средств работодателей) на 05.09.2017г. привито 90 человек, что является результатом низкой активности населения.

Руководителям организаций сферы обслуживания, торговли Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2017г. № 92 рекомендовано организовать вакцинацию сотрудников против гриппа.

Не менее важной составляющей в профилактике гриппа и ОРВИ, является ведение здорового образа жизни, который включает в себя:

  • полноценный сон;

  • правильное, сбалансированное питание;

  • ежедневная двигательная активность;

  • ежедневные закаливающие процедуры;

  • отказ от вредных привычек;

  • профилактика стресса;

  • положительный эмоциональный настрой.

Соблюдение выше перечисленных рекомендаций поможет укрепить Ваше здоровье!

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю призывает население и работодателей своевременно провести иммунизацию против гриппа.

 

Тематика проведения «горячей» линии в сентябре 2017г.

«Горячая линия» по вопросам продажи санкционных продуктов, товаров производства Турции