«Назад

В Алтайском крае продолжается иммунизация против гриппа

В Алтайском крае продолжается иммунизация против гриппа

В крае с начала сентября отмечается сезонный уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями негриппозной этиологии.

За 36 неделю 2018 г. (с 03.09 по 09.09.) в крае зарегистрировано 11 тыс. случаев заболевания ОРВИ, что на уровне аналогичного периода прошлого года. Среди заболевших 77% составляют дети в возрасте до 14 лет. Случаев заболевания гриппом на территории края не зарегистрировано.

Заболеваемость ОРВИ среди детского населения традиционно связана с началом учебного года и формированием детских коллективов.

Закрытых детских дошкольных и образовательных учреждений в крае по причине заболеваемости ОРВИ не зарегистрировано.

В Алтайском крае с 22 августа 2018г. проводится прививочная кампания против гриппа.

Все вакцины, которые будут применяться в этом году, содержат вирусы гриппа, циркуляция которых ожидается в предстоящем сезоне (А(H1N1)pdm/Мичиган 2015/, А(H3N2)/Сингапур 2016/, B/Колорадо/2017).

В 2017 году в крае было привито 1051069 человек, что составило 44,5% от всего населения края. По итогам прошедшего эпидемического подъема среди привитых против гриппа не зарегистрировано серьезных осложнений и тяжелых форм заболевания.

Всего осенью 2018 г. планируется привить 1064,32 тыс. человек и охватить прививками против гриппа 45% Алтайского края.

В рамках национального календаря профилактических прививок из федерального бюджета в край уже поступило 482404 тыс. доз противогриппозной вакцины (44,5% от заявки).

На 12.09.2018г. привито против гриппа 252 тыс. человек, из них – 211,7 тыс. взрослых и 40,3 тыс. детей.

Вакцинация контингентов, вошедшим в национальный календарь профилактических прививок (неорганизованным детям с 6 мес.; детям, посещающим ДОУ; школьникам; студентам; работникам медицинских и образовательных организаций; работникам транспорта, коммунальной сферы; беременным; лицам старше 60 лет; лицам с хроническими заболеваниями; лицам, проживающие в домах престарелых; лицам, подлежащим призыву на военную службу), проводится бесплатно в медицинских организациях края.

Обязательная вакцинация против гриппа проводится детям и подросткам, которые много времени проводят в «закрытых» коллективах: в домах ребенка, школах-интернатах, дошкольных образовательных учреждениях, школах, ВУЗах.

В связи с регистрацией в России очагов гриппа птиц, рекомендуется осенью привиться против гриппа лицам, занятым на предприятиях птицеводства, а также лицам, осуществляющим разведение домашней птицы для ее реализации населению, и сотрудникам зоопарков, имеющих контакт с птицей.

Жители края, которые не охвачены вакцинацией против гриппа за счет средств федерального бюджета (работники торговли продовольственными и непродовольственными товарами, сферы обслуживания), могут сделать прививку за счет иных средств (личные средства, средства работодателей). За счет данных источников на 12.09.2018г. привито всего 87 человек, что является результатом низкой активности населения и недостаточно для создания коллективного иммунитета.

Не менее важной составляющей в профилактике гриппа и ОРВИ, является ведение здорового образа жизни, который включает в себя:

  • полноценный сон;
  • правильное, сбалансированное питание;
  • ежедневную двигательную активность;
  • ежедневные закаливающие процедуры;
  • отказ от вредных привычек;
  • профилактику стресса;
  • положительный эмоциональный настрой.

Помните, соблюдение выше перечисленных рекомендаций поможет укрепить Ваше здоровье!

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю призывает население и работодателей своевременно провести иммунизацию против гриппа.