«Назад

В Алтайском крае пройден осенний пик активности клещей

В Алтайском крае пройден осенний пик активности клещей

По итогам эпидсезона 2018 г. зарегистрировано 9731 человек, обратившихся в поликлиники края по поводу присасывания клещей (2017 г. – 11932), в т.ч. 3118 детей (2017 г. – 3479), что ниже среднемноголетнего уровня (СМУ – 11 319).

Специалистами лаборатории ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» при исследовании клещей, снятых с лиц, пострадавших от их присасывания, в 2,5% случаев выявлено наличие вируса клещевого энцефалита, в 15,9% – наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза.

В 2018 г. зарегистрировано 25 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (2017 г.– 29), 293 случая заболевания сибирским клещевым тифом (2017 г. – 502), 21 комиссионно подтвержденный случай заболевания клещевым энцефалитом (2017 г. – 29), в том числе у 1 ребенка (2017 г. – 6). Все заболевшие КВЭ не были привиты против клещевого энцефалита и не обращались в медицинские организации края для решения вопроса о введении иммуноглобулина. С начала эпидсезона случаев заболевания клещевым энцефалитом с летальным исходом не зарегистрировано.

За эпидсезон 2018 г. от клещей обработано 2435га территорий загородных оздоровительных учреждений, санаториев, баз отдыха, туристических баз, парков, медицинских организаций и др., что составляет 100% подлежащих обработкам площадей.

По прогнозам специалистов энтомологов при условии теплой, сухой осени единичные клещи могут проявлять свою активность до середины октября.

Учитывая, что за последнюю неделю 94% лиц пострадали от присасывания клещей при сборе грибов, специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают о необходимости ношения при выездах на природу защитной одежды, регулярном проведении само- и взаимоосмотров, применении репеллентов. В случае присасывания клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.

Эффективным средством борьбы с клещевым энцефалитом является иммунопрофилактика вакциной против клещевого энцефалита, которая не только снижает риск заражения, но и защищает от появления осложнений.

Лицам, не имеющим прививок против клещевого энцефалита необходимо в октябре-ноябре месяце получить первую прививку, а затем в марте – апреле (до начала сезона активности клещей) вторую, тем самым защитив себя от тяжелого заболевания.