«Назад

В Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю подведены итоги деятельности за 2017 год

В Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю подведены итоги деятельности за 2017 год

 28.02.2018 в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю (далее – Управление) состоялась Коллегия Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» по итогам 2017 года и задачам на 2018 год.

В работе Коллегии приняли участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Н.А. Капура, федеральный инспектор по Алтайскому краю А.М. Заболотный, представители прокуратуры Алтайского края, Министерств Алтайского края, Алтайского краевого законодательного собрания, аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, Алтайского государственного медицинского университета,а также специалисты Управления и его территориальных отделов, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае».

Руководитель Управления И.Г. Пащенко представила участникам Коллегии доклад об основных результатах работы Управления, направленной на обеспечение устойчивой санитарно-эпидемиологической обстановки в Алтайском крае и эффективной защиты прав потребителей.

При осуществлении контрольно-надзорной деятельности применяется риск-ориентированный подход в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 №806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». За период реализации Постановления количество плановых проверок сократилось на 14%.

При подготовке плана проверок на 2018 год были учтены подходы к классификации объектов по шести категориям риска. Особенностью плана на 2018 год является отсутствие проверок в рамках надзора в сфере защиты прав потребителей.

В 2017 году приоритетом являлся плановый надзор на объектах с высоким потенциальным риском причинения вреда здоровью, детских и подростковых объектах, объектах здравоохранения и социальной сферы. Основаниями для проведения внеплановых проверок чаще всего являлись приказы руководителя Роспотребнадзора, изданные в соответствии с поручениями Президента и Правительства Российской Федерации, а также проверки по контролю за исполнением ранее выданных предписаний.

По результатам надзорных мероприятий назначено около 7 тысяч административных наказаний, наложено штрафов на сумму более 52 млн. рублей.

В соответствии с изменениями в законодательстве проведено 900 предварительных проверок, по результатам которых руководителям хозяйствующих субъектов в качестве превентивной меры выдано 374 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Эффективное проведение контрольно-надзорной деятельности и комплекс профилактических мероприятий позволили обеспечить в 2017 году стабильную эпидемиологическую ситуацию.

Отмечено снижение инфекционной заболеваемости по 22-м нозологическим формам, в том числе: дизентерией, клещевым вирусным энцефалитом, острым вирусным гепатитом, трихинеллезом и другими. Не регистрировались 22 инфекции- брюшной тиф, дифтерия, краснуха, полиомиелит, бешенство, сибирская язва, бруцеллез, туляремия, геморрагическая лихорадка, лихорадка Западного Нила, лептоспироз, малярияи др.

Крупных вспышек инфекционных заболеваний не зарегистрировано.

Управлением совместно с Министерством здравоохранения Алтайского края приняты всесторонние меры, направленные на профилактику гриппа и ОРВИ.

В результате проведенной прививочной кампании осенью 2017 года привито против гриппа 1,051 млн. человек, иммунизацией охвачено 44,5% населения края, что позволило создать достаточную коллективную иммунную прослойку.

Традиционно большое внимание в 2017 году уделялось оздоровлению детей. В летний период в крае функционировало 1013 детских оздоровительных учреждений, в которых отдохнуло около 190 тысяч детей. Работа ЛОУ находилась под контролем специалистов Управления, краевой и районных межведомственных комиссий. По итогам 2017 года удельный вес детей с высокой эффективностью оздоровления составил 95%.

При контроле за соблюдением требований к обучению и воспитанию детей уделяется особое внимание вопросам организации питания. Прежде всего, это касается увеличения охвата детей горячим питанием. В результате реализации краевых и муниципальных программ 259 тысяч школьников (97%) получают горячее питание.

Не менее значимым оставался вопрос обеспечения качества ибезопасности пищевых продуктов, который является одним из приоритетов государственной политики и определен Стратегией повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.

В 2017 году на контроле Управления находилось исполнение 12 поручений Президента и Правительства Российской Федерации по вопросам качества и безопасности пищевой и алкогольной продукции.

С целью пресечения оборота некачественных пищевых продуктов, а также пищевых продуктов без документов, подверждающих их качество, забраковано 1500 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов, общий объем забракованной продукции составил более 9 тонн.

Управлением была продолжена работа по консультированию потребителей и повышению финансовой грамотности граждан. В 2017 году в судах специалистами Управления дано 232 заключения, из них в 90% случаев требования потребителейбыли удовлетворены. В пользу потребителей присуждено около 6 млн. руб., в т.ч. компенсация морального вреда – более 300 тыс. руб.

В суд подано 300 исков, из них 204 - в защиту неопределенного круга потребителей, 96 - в защиту конкретных потребителей; 99% рассмотренных исков удовлетворены судом. Всего в судебном порядке потребителям возвращено около 8 млн. рублей.

С 2011 года Роспотребнадзор является активным участником проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

В рамках данного проекта в Алтайском крае проведено 176 мероприятий - для лиц пожилого возраста, финансовые турниры для учащихся младших классов и старшеклассников, семинары-практикумы для студентов 2 курса высших учебных заведений. В мероприятиях приняло участие более 5-х тысяч человек.

Контроль за обеспечением населения безопасной питьевой водой также является одной из основных задач Управления.

С целью улучшения водоснабжения в крае действует государственная программа «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Алтайском крае».

В результате реализации программы удельный вес населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой, увеличился до 95%. Улучшилось качество воды в подземных источниках централизованного питьевого водоснабжения. На 2% снижен удельный вес проб питьевой воды в распределительной сети, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям.

В рамках года экологии особое внимание было уделено вопросам обращения с отходами производства и потребления.

С целью дальнейшей работы по реализации полномочий в сфере обращения с отходами в июне 2017 года проведена расширенная коллегия Управления, в работе которой приняли участие специалисты Министерства природных ресурсов и экологии, Управления Росприроднадзора, Института водных и экологических проблем, представители природоохранной прокуратуры, руководители предприятий.

В декабре в Управлении создана межведомственная рабочая группа по проведению мероприятий, направленных на пресечение деятельности по незаконному транспортированию и размещению отходов, разработан план совместных мероприятий.

В 2017 году активно проводились мероприятия, направленные на снижение административной нагрузки на субъекты контроля.

В Управлении ежеквартально проводится «День открытых дверей для предпринимателей». В рамках данной Всероссийской акции в 2017 году обратилось около 400предпринимателей, всем даны ответы и консультации.

Внедрена практика проведения ежеквартальных публичных обсуждений правоприменительной практики Управления, на которые приглашаются представители предпринимательского сообщества.

Проведение всего комплекса мероприятий позволяет не только донести до предпринимателей актуальную информацию, но и получить обратную связь.

Среди основных задачах, стоящих перед Службой в 2018 году, были названы: повышение результативности и эффективности надзора, в том числе посредством реализации риск-ориентированного подхода при организации федерального госсанэпиднадзора; организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований; проведение мероприятий, направленных на снижение и стабилизацию инфекционной и паразитарной заболеваемости; контроль за безопасностью пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории Алтайского края; надзор за обеспечением населения доброкачественной питьевой водой; обеспечение условий для отдыха и оздоровления детей в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями; совершенствование практики организации и проведения федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, повышение гарантированного уровня защиты прав потребителей; совершенствование работы с обращениями граждан, оказание помощи заявителям в правильной и адресной подготовке обращений; взаимодействие с общественными организациями, бизнес-сообществом по снижению административных барьеров.

Присутствующие на Коллегии представители органов власти и предпринимательского сообщества отметили положительные результаты взаимодействия со службой Роспотребнадзора в части обеспечения стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки в крае.

В ходе мероприятия сотрудникам службы были вручены заслуженные награды Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Правительства Алтайского края, Алтайского краевого Законодательного Собрания, Администрации города Барнаула, Барнаульской городской Думы и др.