«Назад

Готовимся к лету заранее: прививки против клещевого энцефалита

Готовимся к лету заранее: прививки против клещевого энцефалита

Алтайский край относится крегионам, которые являются природными очагами клещевого вирусного энцефалита (далее – КВЭ).Ежегодно в весенне-летний период за медицинской помощью в лечебные учреждения края по поводу присасывания клеща обращается от 9 до 12 тысяч пострадавших. По итогам эпидсезона 2018 г. зарегистрировано 9831 человек, обратившихся в поликлиники края по поводу присасывания клещей (2017 г. – 11849), в т.ч. 3118 детей (2017 г. – 3479), что ниже среднемноголетнего уровня (СМУ – 11 319).

Специалистами лабораторий ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» при исследовании клещей, снятых с лиц, пострадавших от их присасывания, в 2,5% случаев выявлено наличие вируса клещевого энцефалита, в 15,9% клещей – наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза.

В 2018 г. в Алтайском крае было зарегистрировано 32 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (2017 г.– 36), 393 случая заболевания сибирским клещевым тифом (2017 г. – 580), 22 комиссионно подтвержденных случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом (2017 г. – 30), в том числе у 1 ребенка (2017 г. – 6). Все заболевшие КВЭ не были привиты против клещевого энцефалита и не обращались в медицинские организации края для решения вопроса о введении иммуноглобулина. С начала эпидсезона случаев заболевания клещевым энцефалитом с летальным исходом не зарегистрировано.

Учитывая высокую численность, активность, зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита наиболее эффективным и необходимым средством профилактики для населения Алтайского края является проведение прививок против клещевого энцефалита, которое снижает риск заражения и защищает от появления осложнений.

Прививки проводятся населению, проживающему в очагах клещевого вирусного энцефалита, контингентам профессионального риска (работники организаций по заготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по клещевому энцефалиту, охотники, рыболовы, работники гидромелиоративных организаций и т.д.).

Бесплатно прививки проводятся детям до 17 лет, проживающим на территориях с высоким риском заражения КВЭ.

Для иммунизации взрослого населения в крае используется несколько видов вакцин, разрешенных для применения на территории Российской Федерации. Прививки против клещевого энцефалита проводятся в строгом соответствии с требованиями действующей инструкции по применению вакцины.

Обращаем внимание жителей края на то, что в настоящее время идёт прививочная кампания против клещевого энцефалита, проводится первая прививка вакцинального комплекса.

Для обеспечения наиболее эффективной защиты необходимо получить полный комплекс 3-х кратной иммунизации и начинать прививаться не весной, перед выходом в природный очаг, а заблаговременно.

Лицам, не имеющим прививок против клещевого энцефалита необходимо в декабре получить первую прививку, а затем в марте - апреле (до начала сезона активности клещей) – вторую.

Привиться против клещевого вирусного энцефалита можно в страховых компаниях, медицинских учреждениях по месту жительства.

Настоятельно рекомендуем жителям заблаговременно сделать прививки против клещевого вирусного энцефалита!

 

Клещевой вирусный энцефалит – тяжёлая вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему и приводящая к развитию парезов и параличей. Клинически клещевой вирусный энцефалит, как правило, развивается в острой форме с высокой температурой, сильными головными болями, тошнотой, рвотой, судорогами. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться летальным исходом.