«Назад

За прошедшую неделю от присасывания клещей пострадали 110 жителей Алтайского края

За прошедшую неделю от присасывания клещей пострадали 110 жителей Алтайского края

За прошедшую неделю в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратились 110 человек. Пострадавшие зарегистрированы в городах: Барнауле, Бийске, Заринске, Рубцовске, Славгороде, Белокурихе, а также в Алтайском, Бийском, Завьяловском, Змеиногорском, Заринском, Зональном, Ключевском, Косихинском, Краснощековском, Крутихинском, Курьинском, Локтевском, Мамонтовском, Немецком, Павловском, Первомайском, Поспелихинском, Ребрихинском, Романовском, Солонешенском, Усть-Калманском, Целинном, Чарышском и Шипуновском районах.

С начала сезона активности клещей в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратилось 10691 человека, из них 3054 детей.

При исследовании клещей, снятых с лиц, пострадавших от их присасывания, специалистами вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» наличие вируса клещевого энцефалита выявлено в 4%.

В настоящее время отмечается спад активности клещей, тем не менее, опасность пострадать от присасывания клеща остается в течение всего теплого времени года.

С середины августа ожидается вторая, менее интенсивная, волна активности клещей. Жителям края следует знать, что, собираясь в лес, на дачу, за грибами, в турпоход необходимо взять с собой репелленты – отпугивающие клещей вещества, и правильно нанести их на одежду – замкнутыми полосами. Ношение защитной одежды и регулярные осмотры значительно снизят вероятность присасывания клещей.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в поликлиники по месту жительства, для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина.

Перед введением иммуноглобулина рекомендуется провести исследование клеща или крови на наличие вируса клещевого энцефалита и вводить препарат при установленном факте заражения клеща вирусом.

Снятых клещей, при невозможности доставки на исследование, сожгите. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.

Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно в г. Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население обслуживается через страховые компании.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, и мониторинг учета  иксодовых клещей находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

 

Тематика проведения «горячей» линии в декабре 2017г.

«Горячая линия» по вопросам продажи санкционных продуктов, товаров производства Турции