«Назад

За прошедшую неделю от присасывания клещей пострадали 157 жителей края

За прошедшую неделю от присасывания клещей пострадали 157 жителей края

С начала сезона активности клещей (04.04.2018 г.) в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратилось 9 120 человек, из них 2 950 – дети в возрасте до 14 лет, что ниже среднемноголетнего уровня (СМУ – 10 703).

Специалистами вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» при исследовании клещей, снятых с лиц, пострадавших от их присасывания наличие вируса клещевого энцефалита выявлено в 2,6% случаев.

С третьей декады августа, как и в предыдущие годы, активизировались клещи рода Дермацентор, являющиеся переносчиками возбудителей сибирского клещевого тифа.

Высокая активность клещей рода Дермацентор ожидается до конца сентября. Одиночные активные клещи возможны и в октябре при условии теплой, сухой осени.

На сегодняшний день зарегистрировано 293 человека, переболевших в 2018 г. сибирским клещевым тифом, из них 65 детей.

Чаще всего заражение сибирским клещевым тифом происходит при посещении жителями края окрестностей сельских населенных пунктов, лесополос, опушек леса и т.д. Больше всего клещей вдоль лесных тропинок, в низинах (грибных местах), старых вырубках.

Несмотря на то, что период осенней активности клещей менее продолжителен, чем весенний и численность клещей в осенний период значительно ниже, чем весной, вероятность пострадать от их присасывания сохраняется.

В связи с этим специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают о необходимости ношения при выездах на природу защитной одежды, регулярном проведении само- и взаимоосмотров, применении репеллентов.

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина.

Иммуноглобулин следует вводить в первые три дня с момента присасывания клеща и при установленном факте заражения его вирусом клещевого энцефалита. Консультацию по вопросам проведения лабораторного исследования снятого клеща на зараженность его вирусом клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, можно получить в аккредитованной на эти виды исследования вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» по телефону 8(3852) 50-40-34.

Снятых клещей, при невозможности доставки на исследование, сожгите. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.

Как и в предыдущие годы, иммуноглобулин вводят бесплатно детям до 14 лет: в г. Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослым, не застрахованным лицам, иммуноглобулин вводится платно в травмпунктах медицинских организаций по месту жительства и в медицинских кабинетах страховых компаний.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.