За прошедшую неделю от присасывания клещей пострадало 142 жителя Алтайского края

За прошедшую неделю от присасывания клещей пострадало 142 жителя Алтайского края

С начала сезона активности клещей (05.04.2021 г.) в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратились 9372 человека, 2735 из них дети в возрасте до 14 лет. Из общего числа пострадавших 2795 человек жители г. Барнаула, в том числе 551 ребенок. Всем подлежащим детям введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение.

С начала эпидсезона зарегистрировано 277 случаев заболевания сибирским клещевым тифом, в том числе у 51 ребенка, а также 12 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, в том числе у 3 детей. Комиссионно подтверждены 13 случаев заболевания клещевым энцефалитом, в том числе у 2 детей в возрасте до 14 лет. На сегодняшний день в стационарах края больных с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом нет.

При исследовании клещей, снятых с лиц, пострадавших от их присасывания, в 3,5% случаев обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 12,7% клещей – наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей проведено профилактическое лечение, заболевших клещевыми инфекциями среди них нет.

С третьей декады августа, как и в предыдущие годы, активизировались клещи рода Дермацентор, являющиеся переносчиками возбудителей сибирского клещевого тифа.

Высокая активность клещей рода Дермацентор ожидается до конца сентября. Одиночные активные клещи возможны и в октябре при условии теплой, сухой осени.

Чаще всего заражение сибирским клещевым тифом происходит при посещении жителями края окрестностей сельских населенных пунктов, лесополос, опушек леса и т.д. Больше всего клещей вдоль лесных тропинок, в низинах (грибных местах), старых вырубках.

Несмотря на то, что период осенней активности клещей менее продолжителен, чем весенний и численность клещей в осенний период значительно ниже, чем весной, вероятность пострадать от присасывания клещей сохраняется.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают о необходимости ношения при выездах на природу защитной одежды, регулярном проведении само- и взаимоосмотров, применении репеллентов. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в поликлиники по месту жительства.

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
  • снятых клещей нельзя давить руками, так как возбудитель заболевания через микротравмы может попасть в организм человека;
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Снятых клещей, при невозможности доставки на исследование, сожгите.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.