«Назад

Информация для родителей. Как организовать рациональное питание школьников

Информация для родителей. Как организовать рациональное питание школьников

Начался новый учебный год.Ваш ребенок – уже «взрослый» первоклассник, на плечи которого ложится непривычный груз ответственности. Теперь он должен научиться сидеть за партой, внимательно слушать учителя и получать хорошие оценки.

Не меньшую нагрузку ощущают и учащиеся средней школы, а тем более старшеклассники с их колоссальными учебными нагрузками и подготовкой к вступительным экзаменам!

Чем же мы, родители, можем помочь своим детям в их нелегком труде познания окружающего мира? Прежде всего, мы должны обеспечить им оптимальный распорядок дня и здоровое полноценное питание.

 

Основные принципы здорового питания школьников.

1. Питание школьника должно быть сбалансированным.Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы.Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. При этом соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

2 Питание школьника должно быть оптимальным.При составлении меню необходимо обязательно учитывать потребности организма, связанные как с его ростом и развитием, так с изменением условий внешней среды и с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. Помните, при оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

  • 7-10 лет – 2400 ккал;
  • 14-17лет – 2600-3000ккал.

Важно! Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

 

Какие продукты необходимы для полноценного питания школьников?

Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству – мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.

Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. Для этого врационе ребенка обязательно должны присутствовать молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.

 

Жиры.Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.

Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба также являются источниками скрытых жиров. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки.

Для восполнения запаса жиров ребенок школьного возраста ежедневно должен получать такие продукты как сметана, сливочное и растительное масло+.

 

Углеводы. Углеводы ещё один элемент необходимый для пополнения энергетических запасов организма. При этом наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.

Суточная норма углеводов в рационе школьника – 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

Продукты в меню школьника богатые углеводами:хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты.

 

Витамины и минералы.Для правильного функционирования и развития детского организма в рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие основные витамины и минеральные вещества

Так, витамином А богаты:

  • морковь;
  • сладкий перец;
  • зеленый лук;
  • щавель;
  • шпинат;
  • зелень;
  • плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Продукты-источники витамина С:

  • зелень петрушки и укропа;
  • помидоры;
  • черная и красная смородина;
  • красный болгарский перец;
  • цитрусовые;
  • картофель.

Витамин Е содержится в следующих продуктах:

  • печень;
  • яйца;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • овсяная и гречневая крупы.

Продукты, богатые витаминами группы В:

  • хлеб грубого помола;
  • молоко;
  • творог;
  • печень;
  • сыр;
  • яйца;
  • капуста;
  • яблоки;
  • миндаль;
  • помидоры;
  • бобовые.

Кроме того, в рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

 

Вопросы организации горячего питания, в том числе соответствие фактического рациона питанияшкольников утвержденным руководителем школы примерным меню, находятся на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.