«Назад

Информация о болезнях, общих для человека и животных

Информация о болезнях, общих для человека и животных

Бешенство

Среди населения края заболеваемость бешенством не регистрировалась более 15 лет.

За период январь-ноябрь 2018 года количество жителей, подвергшихся укусам (оцарапываниям, ослюнениям) животными, составило 4230 человек, что ниже среднемноголетнего уровня на 10,2%. Около 1-2% случаев повреждения человеку наносят дикие животные.

Активность природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

В Алтайском крае ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания бешенством среди диких и домашних животных.

За 11 месяцев 2018 года на территории края зарегистрировано 10 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных (11 мес.2017 – 6) в 9 районах края, из них в 7 районах среди домашних животных (КРС, собака, кошка): Волчихинский, Егорьевский, Смоленский, Краснощековский, Романовский, Хабарский и Целинный; в двух районах среди диких животных (лиса) - Краснощековский и Троицкий.

Распространению заболевания среди животных способствуют: наличие безнадзорных животных в городах и сельской местности, несоблюдение правил содержания домашних животных.

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

  • приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
  • обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
  • избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
  • не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
  • незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;
  • с учетом прямой угрозы жизни (бешенство для человека – смертельное заболевание) нельзя отказываться от введения антирабического иммуноглобулина (если характер раны требует его применения), от антирабической вакцинации или прерывания назначенного курса вакцинации.

Бруцеллез

Среди жителей Алтайского края ежегодно регистрируются спорадические случаи заболевания бруцеллезом.

В сентябре-октябре 2018 года при плановом обследовании на бруцеллез животных частного сектора в с. Плоском Третьяковского района выявлены положительно реагирующие на бруцеллез КРС, собаки и лошадь.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю определен круг контактных с больными животными жителей с. Плоское и организовано проведение лабораторного обследования.

Заболевших среди людей в с. Плоском не зарегистрировано.

Бруцеллез – заболевание, обусловленное различными видами бруцелл, склонное к хроническому течению, характеризуется поражением опорно-двигательного аппарата, нервной половой и других систем.

Заражение происходит при контакте с больным животным и при контакте с мясом инфицированных животных, с навозом.

Алиментарное заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло). Заражение может наступить при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы (в метах выпаса и в загонах для содержания овец), а так же в лабораториях при нарушении техники безопасности.

Профилактические мероприятия для лиц, входящих в группу риска: своевременное прохождение медицинских осмотров; вакцинация специалистов, занятых обслуживанием, убоем и переработкой больных животных; соблюдение мер профилактики при уходе за животными (использование дезсредств, спецодежды, средств индивидуальной защиты).

Если в вашем хозяйстве есть мелкий или крупный рогатый скот позаботьтесь, что бы его обследовали на бруцеллез; не приобретайте животных без сопроводительных документов; покупая мясо, молоко и молочные продукты у частных лиц попросите документы подтверждающие безопасность реализуемой продукции.

 

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства, бруцеллеза и других болезней, общих для человека и животных, находятся на постоянном контроле Управления.