«Назад

Итоги контрольно-надзорных мероприятий за организацией питания в детских коллективах в 2016-2017 учебном году

Итоги контрольно-надзорных мероприятий за организацией питания в детских коллективах в 2016-2017 учебном году

Одним из приоритетных направлений деятельности специалистов Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю при проведении контрольно-надзорных мероприятий в организованных детских коллективахявляется контроль за обеспечением детей здоровым и безопасным питанием.

Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю за 2016-2017 учебный год были проведены проверки по организации питания в отношении 343 дошкольных образовательных организаций, 397 школ, 16 организаций профессионального образования, 4 организаторов питания в школах, а также 59 поставщиков пищевой продукции в образовательные организации.

В 2016-2017 учебном году поступило 17 обращений по факту неудовлетворительной организации питания детей в детских коллективах. Все обращения были рассмотрены по существу поставленных в них вопросов, приняты соответствующие меры, направленные на соблюдение требований санитарного законодательства.

В 2016-2017 учебном году в общеобразовательных организациях горячее питание организовано для 96,7% школьников, втом числе, количество школьников начального общего образования (1 - 4-е классы), получающих в школе горячее питание, составляет 99,3%.

В питании обучающихся используется йодированная соль, обогащенная йодказеином молочная продукция, в 85% школ и дошкольных образовательных организациях питьевой режим организован бутилированной питьевой водой, обогащенной микронутриентами (йод, фтор).

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, являются несоблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на пищеблоках.

При проверках на пищеблоках проводились лабораторно-инструментальные исследования готовых блюд и продовольственного сырья. Доля исследованных готовых кулинарных блюд, не соответствующих требованиям по микробиологическим показателям, составила 1%, по санитарно-химическим показателям - 1,1 %; доля проб пищевых продуктов, не отвечающих обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям, составила 2,6 %, по микробиологическим показателям несоответствующих проб не выявлено.

За выявленные нарушения требований санитарного законодательства по организации питания в организованных детских коллективах ответственные лица привлечены к административной ответственности. Выданы предписания по устранению нарушений требований санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования, исполнение которых находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайском краю.

 

Тематика проведения «горячей» линии в августе 2017г.

«Горячая линия» по вопросам продажи санкционных продуктов, товаров производства Турции