«Назад

Итоги проведения первой смены летней оздоровительной кампании

Итоги проведения первой смены летней оздоровительной кампании

Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю проводится мониторинг за ходом летней оздоровительной кампании 2017 г. на территории края.

Все открытые в первую смену летние оздоровительные учреждения (далее - ЛОУ) были обследованы специалистами Управления.

На особом контроле Управления находится санитарное состояние мест проживания детей, организация питания и питьевого режима, работа технологического и холодильного оборудования пищеблоков, медицинских пунктов, условий купания детей.

Перед открытием на территориях всех загородных оздоровительных учреждений проведены противоклещевые обработки. По результатам энтомологического контроля качества повторных обработок клещей не обнаружено.

В питании детей по видам продуктов и пищевой продукции около 95% составляют продукты, выработанные и произведенные на территории Алтайского края.

Для улучшения качества питания детей в ЛОУ в 2017 г., так же как и в 2016 г., приняты дополнительные меры по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов. В рационе питания детей используются продукты и питьевая вода, обогащенные незаменимыми компонентами, в том числе йодированная соль, обогащенная йодказеином молочная продукция, хлебобулочные и кондитерские изделия, обогащенные нутриентами и витаминами, а так же бутилированная питьевая вода, обогащенная микронутриентами (йод, фтор). Проводится ежедневная С-витаминизация 3-х блюд, детям выдаются обогащенные витаминами кисель, компот, горячие напитки из облепихи, шиповника, брусники, черники и пр. ягод и фруктов.

Все 711 ЛОУ, открытые в первую смену, укомплектованы медицинскими работниками и персоналом пищеблоков, сотрудники ЛОУ обучены по программе санитарного минимума.

Перед приемом на работу проведено обследование 446 сотрудников пищеблоков загородных оздоровительных организаций на кишечные инфекции вирусной этиологии, результат отрицательный.

Все завершенные 647 проверок ЛОУ проводились с использованием лабораторно-инструментальных методов исследований.

При проверках исследовано по микробиологическим показателям более 350 проб питьевой воды и более 250 по санитарно-химическим показателям. Из мест купания исследовано: 9 санитарно-химических проб; 18 проб воды из водоемов по микробиологическим показателям и 13 проб – по паразитологическим показателям; из чаш бассейнов по санитарно-химическим показателям – 12 проб, по микробиологическим и паразитологическим показателям – по 13 проб.

На наличие яиц гельминтов исследована 181 проба почвы и песка.

Проведены лабораторные исследования на пищеблоках ЛОУ. Исследовано около 1000 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, более 1200 проб готовых блюд на калорийность; более 270 проб – на содержание витамина «С»; 299 проб на качество термической обработки; а также более 6000 смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры.

Исследовано проб пищевых продуктов на соответствие ТР ТС по санитарно-химическим показателям — 173 пробы, по микробиологическим показателям 137 проб.

Результаты исследований удовлетворительные.

Между первой и второй сменами в загородных оздоровительных организациях проведен энтомологический контроль качества противоклещевых обработок, проводятся обработки территорий ЛОУ от комаров.

В первые дни заезда детей медицинскими работниками ЛОУ была проведена оценка состояния здоровья детей с целью дальнейшей оценки эффективности оздоровления в соответствии с методическими рекомендациями. В ЛОУ, где уже завершилась первая смена выраженный оздоровительный эффект отмечен у 95% детей (2016 г. – 93,5%), слабый оздоровительный эффект – 4,7% (2015 г. – 6,2%), отсутствие оздоровительного эффекта – 0,3% (2016 г. – 0,3%).

Организация летнего отдыха находится на особом контроле. Проверки продолжаются.

 

Тематика проведения «горячей» линии в декабре 2017г.

«Горячая линия» по вопросам продажи санкционных продуктов, товаров производства Турции