«Назад

Напоминание жителям – приближается сезон активности клещей

Напоминание жителям – приближается сезон активности клещей

Клещевой вирусный энцефалит (далее КВЭ) – тяжёлая вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Клещевой энцефалит, как правило, развивается в острой форме с высокой температурой, сильными головными болями, тошнотой, рвотой, судорогами. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться летальным исходом.

Более половины районов края являются территориями с высоким и средним риском заражения клещевым вирусным энцефалитом (Алтайский, Залесовский, Первомайский, Заринский, Тальменский, Павловский, Косихинский и др.). На этих территориях ежегодно регистрируется большое число лиц с присасыванием клещей, а также случаи заболевания клещевым энцефалитом.

В прошедшем году по поводу присасывания клещей в медицинские организации края обратились 11849 человек (2016 г. – 11142 чел.). Из обратившихся 32 человека из 21 территории края заболели КВЭ (2016 г. – 33 чел.). Случаев заболевания КВЭ с летальным исходом в 2017 г. не зарегистрировано (2016 г. – 2).

Ежегодно первые активные клещи регистрируются во второй – третьей декаде мартавпредгорных районах края и южной лесостепи (Чарышский, Алтайский, Солонешенский, Краснощековский, Советский, Смоленский районы и др.).

По данным специалистов-энтомологов, в настоящее время клещи не активны. С установлением стойких плюсовых температур воздуха и появлением первых проталин клещи проснутся, и их активность начнет нарастать. В 2018 году прогнозируется стабильно высокая численность и активность клещей, а значит ещё есть время позаботиться об основной профилактической мере – проведении иммунизации против клещевого энцефалита.

У человека, получившего полный курс прививок против клещевого энцефалита, сформирован прививочный иммунитет к заболеванию.

Прививки проводятся населению, проживающему в очагах клещевого энцефалита, контингентам профессионального риска (работники организаций по заготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по клещевому энцефалиту, охотники, рыболовы, работники гидромелиоративных организаций и т.д.) за счет личных средств граждан и средств работодателей.

Бесплатно прививки проводятся детям до 17 лет, проживающим на территориях с высоким риском заражения КВЭ.

Обращаем внимание жителей края на то, что в настоящее время продолжается прививочная кампания против клещевого энцефалита, проводится вторая прививка вакцинального комплекса и ревакцинация.

Тем, кто сделал первую прививку осенью, необходимо завершить вакцинацию против клещевого энцефалита в марте – первой декаде апреля, не менее чем за две недели до начала сезона активности клещей.

Тем же, кто еще не привит против клещевого энцефалита, нужно провести курс экстренной вакцинации – две прививки с интервалом в 1 месяц, в дальнейшем необходима однократная ревакцинация через год. В последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года.

Важно после введения вакцины воздержаться от выездов на природу, т.е. исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и двух недель после него.

Привиться против клещевого энцефалита можно в медицинских учреждениях по месту жительства, работы, учебы, в страховых компаниях.

Среди населения широко распространено мнение, что проще всего при присасывании клеща ввести иммуноглобулин. Но следует помнить, что иммуноглобулин следует вводить только в первые три дня с момента присасывания. Поэтому, иммунизация – наиболее безопасный способ защиты от заболевания.

Помните, что проведенная вовремя вакцинация против клещевого энцефалита позволит предупредить заболевание в будущем.