«Назад

Основная мера профилактики гриппа – ВАКЦИНАЦИЯ!

Основная мера профилактики гриппа – ВАКЦИНАЦИЯ!

Ежегодные эпидемии респираторных инфекций поражают в среднем 10% населения, в структуре заболевших более 60% составляют дети.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех вирусов гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Иммунизация против гриппа снижает риск заражения гриппом и защищает от появления осложнений.

При введении в организм вакцины происходит выработка защитных антител, которые стимулируют иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Привиться против гриппа лучше в осенний период, перед началом эпидемического подъема заболеваемости гриппом, т.к. иммунитет формируется 2-4 недели после прививки. Сохраняется иммунитет в течение года.

По итогам прошедшего эпидемического подъема среди привитых против гриппа не зарегистрировано серьезных осложнений и тяжелых форм заболевания.

Согласно приказа Минздрава РФ от 21.03.2014 г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» обязательной вакцинации против гриппа подлежат группы риска, начиная с 6-месячного возраста. В первую очередь иммунизации подлежат контингенты групп риска, контактирующие с широким кругом населения и с высоким риском развития осложнений. Это:

  • медицинские работники;

  • работники образования (работники детских садов, преподаватели школ, техникумов, ВУЗов, учреждений дополнительного образования);

  • работники транспорта, коммунальной сферы;

  • лица, подлежащие призыву на военную службу;

  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением;

  • лица, проживающие в домах престарелых;

  • лица старше 60 лет;

  • беременные женщины.

Обязательная вакцинация против гриппа проводится детям и подросткам, которые много времени проводят в закрытых коллективах: в домах ребенка, школах-интернатах, дошкольных образовательных учреждениях, школах, ВУЗах.

Рекомендуется прививать против гриппа неорганизованных детей с 6 месяцев.

В связи с неблагополучной ситуацией по заболеваемости гриппом птиц в стране весной текущего года, рекомендуется осенью привиться против гриппа лицам, занятых на предприятиях птицеводства; лицам, осуществляющих разведение домашней птицы для реализации населению; сотрудникам зоопарков, имеющих контакт с птицей.

Всего осенью 2017 г. в Алтайский край планируется поступление из федерального бюджета более 1 млн. доз противогриппозной вакцины. Это позволит охватить прививками против гриппа 43,5% населения края. Поступление вакцины ожидается до 31 августа 2017 г. Вакцинация контингентам, вошедшим в национальный календарь профилактических прививок (неорганизованным детям с 6 мес.; детям, посещающим ДОУ; школьникам; студентам; работникам медицинских и образовательных организаций; работникам транспорта, коммунальной сферы; беременным; лицам старше 60 лет; лицам с хроническими заболеваниями; лицам, проживающие в домах престарелых; лицам, подлежащим призыву на военную службу) будет проводиться бесплатно в медицинских организациях края.

Согласно СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» вакцинации против гриппа в предэпидемический период также подлежат лица из категории высокого риска заболевания гриппом. К ним относятся работники сферы обслуживания, торговли и общественного питания, в т.ч. персонал, работающий в непосредственном контакте с большим количеством населения (работники торгового зала, продавцы, операторы-кассиры, администраторы, охранники).

Вакцинация работников является профилактической мерой против гриппа, которую должен организовать работодатель с целью обеспечения работникам безопасных условий труда.

Затраты организации по оплате на вакцинацию работников относятся к расходам по обычным видам деятельности и не облагаются налогами и страховыми взносами.

Призываем население и работодателей своевременно побеспокоиться о своем здоровье, здоровье сотрудников и провести иммунизацию против гриппа!

 

Тематика проведения «горячей» линии в декабре 2017г.

«Горячая линия» по вопросам продажи санкционных продуктов, товаров производства Турции