«Назад

Осторожно! Новогодние мошенничества

Осторожно! Новогодние мошенничества

В преддверии новогодних праздников наступают золотые времена для мошенников. Ведь именно сейчас они могут нажиться на невнимательных и потерявших бдительность жертвах, занятых поисками оригинальных подарков своим родным и близким.

Для того чтобы не стать жертвой, достаточно просто знать основные приемы того, как мошенники обманывают людей в Новогодние праздники. Как не странно, но чаще всего схемы обмана повторяются из года в год. Приведем несколько самых распространенных примеров.

Новогодний обман в интернете

Чаще всего именно в предновогодний период начинается активная рассылка всевозможного спама. Переход по ссылкам грозит весьма серьезными потерями – вплоть до денег на счетах, как электронных, так и карточных. Как это происходит? Открывая письмо мошенников (обычно оно приходит не электронную почту, хотя социальные сети тоже не исключение) на компьютер загружается вредоносная программа способная распознать даже пароли от банковских онлайн-сервисов.

Этим же способом могут взломать страничку в социальной сети и начать рассылать различные сообщения с просьбой дать некоторую сумму денег в долг.

НИКОГДА НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ПИСЕМ, ПРИШЕДШИХ ОТ НЕЙЗВЕСТНОГО АДРЕСАТА!

Дед Мороз или мошенник?

Многие родители, стремясь порадовать своих детей, приглашают в дом костюмировано Деда Мороза или Снегурочку. Однако нарваться на мошенников здесь проще простого. Заплатив предоплату и заключив договор на услугу, вы можете оказаться в ситуации, когда 31 числа к Вам может никто не прийти. Именно так действуют фирмы однодневки.

Также, мошенники в костюмах сказочных персонажей могут ходить по квартирам. При этом главной их целью является предлог, во что бы то ни стало попасть в жилище жертвы. Только вот после прихода таких лже Дед Морозов пропадают ценные вещи и деньги.

ЗАКЛЮЧАЙТЕ ДОГОВОР ОКАЗАНИЯ УСЛУГ АНИМАТОРОВ ТОЛЬКО С ПРОВЕРЕННЫМИ ФИРМАМИ И НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ПОСТОРОННИХ ОДНИХ В ВАШЕМ ДОМЕ ДАЖЕ НА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ.

Обман на улице

Здесь мошенники опять-таки действуют в костюмах сказочных персонажей. Только заходить в жилье к жертвам им не требуется. Схема обычно выглядит следующим образом. Прямо на улице Дед Мороз начинает поздравлять прохожего и предлагает бокал шампанского. Выпив напиток, человек приходит в себя не сразу. Кроме этого он не обнаруживает у себя ни ценных вещей (телефон, драгоценности, документы), ни денег. Секрет кроется в содержимом алкогольного напитка, в который преступники подмешивают клофелин.

НЕ ПОД КАКИМ ПРЕДЛОГОМ НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ БРАТЬ СПИРТНОЕ ИЗ РУК НЕЗНАКОМЫХ ВАМ ЛЮДЕЙ И В ЦЕЛОМ СОБЛЮДАЙТЕ УМЕРЕННОСТЬ В РАСПИТИИ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ.

Схем Новогоднего обмана населения мошенниками большое множество. Всех их просто не перечесть. Хотим пожелать лишь одного: пусть люди, что Вас окружают, будут достойны доверия! А мошенники пусть обходят Вас и Ваших родных стороной!