«Назад

Осторожно! Новогодние телефонные аферы

Осторожно! Новогодние телефонные аферы

Вниманию родителей, дедушек и бабушек! Получил развитие новый вид новогоднего мошенничества, связанный с телефонными аферами.

На этот раз злоумышленники зарабатывают на детях и подростках, пользуясь новогодней суматохой и предпраздничным настроением. Не секрет, что верят в сказку очень многие. В том числе и в исполнение желаний посредством отправки письма Деду Морозу. В письме детишки обычно просят подарки, описывают свои мечты и планы на новый год. И если в прошлом году такой сценарий сработал, ребенок будет применять его и далее. Этим и пользуются мошенники, изобретя новый способ развода детей.

Существует несколько вариантов, но остановимся на самом популярном. На детских сайтах и популярных соцсетях мелькают привлекательные объявления типа «Позвони деду Морозу прямо сейчас и попроси себе подарок», «Дед Мороз дарит Айфоны всем» и т.д. Видов объявлений могут быть десятки и сотни. Также в настоящий момент уже зафиксированы и СМС-рассылки с подобными предложениями.

Существует два основных вида этих мошенничеств: первый – весьма безобидный, второй – весьма опасный. Если ребенок позвонит на указанный номер, там действительно снимет трубку мужчина и начинает разговаривать с ребенком, задавая разноплановые вопросы. По первому варианту «Дед Мороз» ребенка просто забалтывают безобидными вопросами типа: «Как ты себя вел в этом году?», «Какие оценки у тебя по математике?», «У тебя есть собачка или кошечка?» и т.д. То есть задача мошенника просто как можно дольше держать ребенка на линии. Как вы уже поняли – номер мошенников платный. И по итогу разговора у ребенка с телефона снимаются все деньги, от 30 до 500 рублей.

По второму варианту мошенники начинают выяснять у ребенка точный адрес, состав семьи, где работают мама и папа, когда бывают дома, если ли у вас машина и какая и т.д. Все это делается на тонком психологическом уровне и понятными обоснованиями. Например, если ребенок спросит зачем нужен домашний адрес, следует логичный и незамысловатый ответ: «Дедушке Морозу надо знать, куда отправить подарок...» Таким образом, аферисты собирают огромное количество личной информации о Вас и Вашей семье и как она потом будет использована не знает никто. В частности, информация о графике работы родителей и благосостоянии семьи легко может быть передана квартирным ворам и т.д. Надо ли говорить, что «заказанные» у таких «Дедов Морозов» подарки ребенок никогда не дождется...