«Назад

О контроле за качеством и безопасность питания в детских организованных коллективах

О контроле за качеством и безопасность питания в детских организованных коллективах

Одним из приоритетных направлений деятельности специалистов Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю при проведении контрольно-надзорных мероприятий в организованных детских коллективахявляется контроль за обеспечением детей здоровым и безопасным питанием.

В 2017-2018 учебном году в общеобразовательных организациях горячее питания организовано для 97% школьников, втом числе, количество школьников начального общего образования (1-4-е классы), получающих в школе горячее питание, составляет 99,5%.

Специалистами Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю за 2017-2018 учебный год были проведены проверки по организации питания в отношении 314 дошкольных образовательных организаций и 342 школ, осуществляющих питание детей самостоятельно.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий особое внимание уделяется соблюдению санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках; требований к поточности технологического процесса приготовления пищи; составлению примерных меню, а также соответствию фактического рациона питания, утвержденному руководителем образовательной организации, примерному меню.

За 2017-2018 учебный год поступило 11 обращений граждан на неудовлетворительную организацию питания детей в детских коллективах, в том числе 10 обращений по питанию детей в детских садах и 1 по питанию обучающихся общеобразовательных школ. Все обращения были рассмотрены по существу поставленных в них вопросов, приняты соответствующие меры, направленные на соблюдение требований санитарного законодательства.

Фактов снижения норм питания детей организованных коллективов по основным группам пищевых продуктов при проведении проверок не установлено.

В питании детей детских организованных коллективов используется йодированная соль, обогащенная йодказеином молочная продукция, в 85% школ и дошкольных образовательных организациях питьевой режим организован бутилированной питьевой водой, обогащенной микронутриентами (йод, фтор). Проводится ежедневная С-витаминизация 3-х блюд, детям выдаются обогащенные витаминами кисель, компот, горячие напитки из облепихи, шиповника, брусники, черники и пр. ягод и фруктов.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, является несоблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на пищеблоках.

При проверках на пищеблоках проводились лабораторно-инструментальные исследования готовых блюд и продовольственного сырья. Доля исследованных готовых кулинарных блюд, несоответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, не превышает - 1%, по санитарно-химическим показателям - 1,1 %; доля проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, несоответствующих обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям, составила – 0,2 %, по микробиологическим показателям несоответствующих проб не выявлено.

За выявленные нарушения требований санитарного законодательства по организации питания в организованных детских коллективах ответственные лица привлечены к административной ответственности. Выданы предписания по устранению нарушений требований санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования.

Вопросы организации питания в детских организованных коллективах Алтайского края находятся на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Тематика проведения «горячей» линии в Августе 2018г.