«Назад

О мерах профилактики отравлений грибами

О мерах профилактики отравлений грибами

Осень – сезон урожая не только овощей, ягод, фруктов, но и грибов, в связи с чем возникает риск отравления этим сезонным продуктом.

Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Помните, что грибные консервы в банках с герметично укупоренными крышками, приготовленные в домашних условиях, могут стать источником опасной пищевой токсикоинфекции – ботулизма – тяжёлого токсикоинфекционного заболевания, характеризующегося поражением нервной системы.

Заболевание развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин, который является одним из наиболее сильных природных ядов и продуцируется спорообразующей палочкой Clostridium botulinum.

Отравление ботулотоксином возможно при употреблении пищевых продуктов, в которых в анаэробных условиях произошло размножение возбудителя и накопление токсина.

Ботулизм характеризуется высокой смертностью, связанной с острой дыхательной недостаточностью.

Профилактика ботулизма сводится в основном к соблюдению правил обработки пищевой продукции, подлежащей консервации, рецептуры консервирования и температурного режима приготовления и хранения в домашних условиях.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. Обратите внимание на дату выработки продукции и срок годности.

Продажа собранных грибов разрешается на рынках, ярмарках в специально отведенном месте. При этом допускаются в продажу только свежесобранные грибы, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, не поврежденные и не помятые.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Запрещается продажа грибов в неустановленных местах: на вокзалах, улицах, вдоль автомобильных дорог и др.

Категорически запрещается продажа грибных консервов, изготовленных в домашних условиях (вареных, соленых, маринованных грибов, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельченных грибов, грибных «консервов») в банках с закатанными крышками.

Если вы всё-таки выбрались на природу и полны решимости набрать корзину заветных грибов, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности:

1. Собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в чистых районах в плетёные корзины – так они дольше будут свежими.

2. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

3. Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

4. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу грибы, внешний вид которых вызывает хотя бы малейшее сомнение: червивые, перезревшие, дряблые, грибы без ножек, а также несъедобные и ядовитые грибы, если их всё-таки по ошибке собрали.

5. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов необходимо готовить отдельно.

Помните, что нельзя:

1. Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

2. Нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

3. Нельзя пробовать сырые грибы во время сбора;

4. Нельзя подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

5. Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

6. Нельзя хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

Отравление грибамивозникает через 1-4 часа после их употребления. Клиника развивается медленно, начинаясь с появления общего дискомфорта в желудке. Затем появляется тошнота, рвота, боли в животе, повышается температура.

В случаях появления любых симптомов отравления грибами немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

 

Тематика проведения «горячей» линии в октябре 2017г.

«Горячая линия» по вопросам продажи санкционных продуктов, товаров производства Турции