«Назад

О результатах контроля за качеством и безопасностью молочной продукции в Алтайском крае в первом полугодии 2017 года

О результатах контроля за качеством и безопасностью молочной продукции в Алтайском крае в первом полугодии 2017 года

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю (далее – Управление) в первом полугодии 2017 года продолжает работу по контролю за качеством и безопасностью молока и молочной продукции, находящихся в обращении на потребительском рынке региона.

В целях контроля соблюдения законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и технического регулирования в первом полугодии 2017 года Управлением исследовано около 9 тысяч проб молочной продукции, в том числе на соответствие нормативам по физико-химическим, санитарно-химическим показателям, микробиологической загрязненности пищевой продукции, наличию генно-модифицированных организмов, антибиотиков.

Из исследованных проб не соответствовали требованиям действующего законодательства по микробиологическим показателям около 4% проб, что аналогично уровню 1 полугодия 2016 года.

По физико-химическим показателям не соответствовали 0,2% проб, что ниже аналогичного периода прошлого года в 5 раз (в первом полугодии 2016 года доля проб, несоответствующих по физико-химическим показателям составляла 1%).

Благодаря межведомственному взаимодействию Управления и администрации Алтайского края, направленному на пресечение оборота фальсифицированной продукции на территории Алтайского края, принятым Управлением по итогам 2016 года мерам административного воздействия за факт выпуска в обращение фальсифицированной молочной продукции (наложено штрафов на сумму более 5 млн. рублей, по предписаниям Управления приостановлено действие 10-ти деклараций о соответствии на выпускаемую молочную продукцию, деятельность одного из предприятий приостановлена судом по протоколу Управления на срок 30 суток) доля проб, несоответствующих требованиям Технических регламентов по показателям подлинности (идентификации), снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 10 раз и составила 0,1%.

Продукция, контаминированная химическими загрязнителями, патогенной микрофлорой не выявлена. Наличие генно-модифицированных организмов, антибиотиков в молочной продукции алтайских производителей не установлено.

Основные нарушения, выявляемые в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий: отсутствие товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции, реализация продукции без информации в сопроводительной документации о подтверждении соответствия ее требованиям Технических регламентов, нарушение требований к маркировке, нарушение условий хранения молочной продукции.

По результатам проведенных мероприятий по контролю в первом полугодии 2017 года забраковано и изъято из оборота 44 партии некачественной молочной продукции объемов около 200кг.

По всем случаям нахождения в обороте некачественной продукции предприятиям выданы предписания о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, виновные лица привлечены к административной ответственности.

В отношении одного из предприятий – изготовителей за неоднократные (грубые) нарушения по выпуску в оборот фальсифицированной молочной продукции Управлением наложены штрафы на общую сумму 600 тысяч рублей, направлено исковое заявление в суд о запрете определенного вида деятельности указанным предприятием.

По факту нахождения в обращении на территории Алтайского края некачественной продукции, поступившей из других регионов, направлены письма в адрес производителей продукции и в Управления Роспотребнадзора по месту нахождения производителей для принятия мер.

Контроль качества и безопасности молочной продукции остается на контроле Управления.

 

Тематика проведения «горячей» линии в декабре 2017г.

«Горячая линия» по вопросам продажи санкционных продуктов, товаров производства Турции