О результатах контроля за качеством и безопасностью мукомольно-крупяных изделий в Алтайском крае за 1 квартал 2018 г.

О результатах контроля за качеством и безопасностью мукомольно-крупяных изделий в Алтайском крае за 1 квартал 2018 г.

В целях соблюдения законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и технического регулирования Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю в ходе проведения надзорных мероприятий осуществляется постоянный контроль за качеством и безопасностью мукомольно-крупяных изделий.
 
В 1 квартале 2018 года на соответствие основным санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям Управлением исследовано 336 проб мукомольно-крупяных изделий, что на 5% выше уровня аналогичного периода прошлого года (1 кв. 2017 г. – 320 проб).
 
По результатам исследований доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составила 2,1% (1 кв. 2017 г. – 2,2%).
 
Удельный вес проб мукомольно-крупяных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, составил 4,7%, что на уровне аналогичного периода прошлого года.
 
Удельный вес проб мукомольно-крупяных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 2,6%, что на 0,5% ниже уровня 2017 г.
 
По содержанию загрязнителей химической природы, таких как: токсичные элементы, пестициды, микотоксины и другие, все исследованные пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов.
 
В 1 квартале 2018 г. Управлением в ходе контрольно-надзорных мероприятий забраковка мукомольно-крупяных изделий не осуществлялась.
 
Мероприятия по надзору за соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота мукомольно-крупяных изделий продолжаются и находятся на контроле Управления.

Тематика проведения «горячей» линии в Апреле 2018г.