«Назад

О результатах контроля за качеством и безопасностью мясной продукции в Алтайском крае за 9 месяцев 2018 г.

О результатах контроля за качеством и безопасностью мясной продукции в Алтайском крае за 9 месяцев 2018 г.

Мясо – один из главных продуктов, необходимых каждому человеку, ведь именно мясо и продукты на его основе являются источником животного белка – главного «строительного» материала тканей нашего организма.

В зависимости от вида мяса и его категории, содержание белка в нём колеблется. Больше всего богаты белком говядина и куриное мясо, менее всего белка в свинине. Кроме того, мясопродукты – это незаменимый источник витаминов (особенно витаминов В-группы). Даже небольшое количество употребленного мяса способно активизировать работу мозга, защитить от хрупкости костей и недостатка витамина D.

Однако, у мяса, как и у любого другого продукта, есть противопоказания, которые во многом определяются методом его обработки. В частности, нежелательно употреблять мясные продукты в жареном или копченом виде. Особенно рекомендуется воздержаться от употребления мяса, приготовленного таким видом, людям, страдающим ожирением, заболеваниями сердца или сосудов.

На территории Алтайского края оборот мяса и продуктов его переработки осуществляет 8882 предприятия, в том числе  211 мясоперерабатывающих и 30 птицеперерабатывающих предприятий.

Крупнейшими производителями мясных изделий в Алтайском крае в настоящее время являются: АО «Рубцовский мясокомбинат», ООО «Алтайские колбасы», АО «Алтайский бройлер».

В целях контроля соблюдения законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и технического регулирования за 9 месяцев 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю исследовано более 11 тысяч проб мясной продукции, в том числе на соответствие нормативам по физико-химическим, санитарно-химическим (содержание токсичных элементов, пестицидов) и микробиологическим показателям.

О качестве мясной продукции алтайских производителей свидетельствует отсутствие генно-модифицированных организмов и химических загрязнителей в мясной продукции.

Из исследованных проб не соответствовали требованиям действующего законодательства по микробиологическим показателям 4,2% проб, по физико-химическим показателям – 1,4% проб.

В сравнении с аналогичным периодом 2017 года отмечается положительная динамика в снижении доли проб, не соответствующих требованиям действующего законодательства по микробиологическим показателям, на 1,5%. Удельный вес мясной продукции, не соответствующей по физико-химическим показателям, остается стабильным.

Основные нарушения, выявленные в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий: отсутствие товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость находящейся в обращении мясной продукции, нарушение требований к маркировке, реализация продукции с истекшим сроком годности, нарушение условий хранения мясной продукции.

По результатам проведенных мероприятий по контролю за качеством и безопасностью мясной продукции Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю за 9 месяцев 2018 года забраковано и изъято из оборота более 1 тонны некачественной мясной продукции, виновные лица привлечены к административной ответственности.

По всем случаям нахождения в обороте некачественной продукции предприятиям выданы предписания о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда.

По факту нахождения в обращении на территории Алтайского края некачественной мясной продукции, поступившей из других регионов, направлены письма в адрес производителей продукции и в Управления Роспотребнадзора по месту нахождения производителей для принятия мер.

Контроль качества и безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Управления.

 

Потребителям на заметку! При выборе мясных продуктов в магазине, в первую очередь, необходимо обращать внимание на этикетку (маркировку) продукта, которая должна содержать информацию о наименовании продукта (в наименовании указывается или помещается в непосредственной близости от наименования информация о группе, например: «мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной» продукт и виде, например: «колбасное изделие», «полуфабрикат» и т.п.), производителе продукта, о входящих в состав ингредиентах, дате изготовления продукта и сроках его годности, а также иную, предусмотренную требованиями Технических регламентов, информацию.