«Назад

О результатах надзора за качеством и безопасностью рыбы и рыбной продукции за 6 месяцев 2017 года

О результатах надзора за качеством и безопасностью рыбы и рыбной продукции за 6 месяцев 2017 года

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю осуществляет  контроль за качеством и безопасностью рыбы и рыбной продукции в рамках соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза, санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей. 

На территории Алтайского края расположено 4845 объектов, осуществляющих производство и оборот продукции из водных биоресурсов. За 6 месяцев 2017 года проведено 76 проверок в отношении подобных предприятий, удельный вес проверок с выявленными нарушениями составил 93% (из 76 проверок в 71 выявлены нарушения). Из 55 исследованных проб продукции из водных биоресурсов 13 проб не соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию массовой доли глазури.

Основные нарушения, выявленные в ходе проверок:

- отсутствие документов, подтверждающих происхождение продукции, её качество и безопасность;

- реализация продукции без маркировки, предусмотренной действующим законодательством;

- превышение массовой доли глазури по результатам лабораторной экспертизы;

- нарушение условий хранения, в т.ч. правил товарного соседства и параметров температуры, отсутствие холодильного оборудования;

- несвоевременное проведение текущего ремонта на предприятии;

- отсутствие разработанных и внедренных процедур, основанных на принципах ХАССП. 

За выявленные нарушение при обороте рыбы и рыбной продукции продукции составлено 75 протоколов об административном правонарушении.

В результате проведённых мероприятий по надзору предупреждено попадание на потребительский рынок Алтайского края 233,3 кг некачественной рыбной продукции.

Работа по контролю качества и безопасности пищевой продукции, полученной из водных биологических ресурсов, продолжается, ситуация остается на контроле Управления.

Во избежание получения отравления и приобретения некачественной рыбной продукции Управление рекомендует населению Алтайского края:

- рыбу и продукты ее переработки следует приобретать только в местах установленной торговли, где осуществляют торговую деятельность зарегистрированные в установленном порядке организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производственный контроль за качеством и безопасностью реализуемой ими пищевой продукции;

- обращайте внимание на соблюдение продавцом режима хранения данной продукции, и, в связи с этим, на наличие холодильного оборудования в данной торговой точке;

- не забывайте проконтролировать соблюдение срока годности конкретного продукта и целостность его упаковки.

- в случае появления признаков пищевого отравления в результате употребления рыбной продукции ни в коем случае не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью. 

 

Тематика проведения «горячей» линии в декабре 2017г.

«Горячая линия» по вопросам продажи санкционных продуктов, товаров производства Турции